Документы необходимые для открытия визы



Для открытия любого типа визы в консульство Китая необходимо принести следующий пакет документов:
- заграничный паспорт должен быть действительным еще 6 месяцев с момента окончания поездки и иметь не менее одной чистой страницы,
- заполненная в одном экземпляре анкета, без неточностей и ошибок, на русском и английском языках,
- одна цветная фотография на светлом фоне размером 3,5х4,5 или 3х4 см без уголков, как на паспорт, без головных уборов и солнечных очков,
- для оформления туристической визы потребуется приглашение от китайского туроператора или же официальное письмо из отеля, в котором оформлена бронь, для деловой визы — приглашение китайских партнеров,
- бронь на авиабилеты,
- справка с места работы на фирменном бланке организации, в которой указан размер заработной платы и занимаемая должность,
- медицинская страховка на весь период поездки,
- для несовершеннолетних потребуется копия свидетельства о рождении,
- разрешение на выезд ребенка заграницу, заверенное нотариусом в случае, когда несовершеннолетний выезжает с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении других лиц.


Сроки изготовления визы и срок ее действия



Время изготовления визы составляет примерно семь рабочих дней, но в случае необходимости можно заказать срочную визу за два-три дня. При этом необходимо будет доплатить за срочность. Для оформления срочной визы потребуется предъявления оплаченных билетов.

По сроку действия все визы делятся на однократную, двукратную и многократную. Время нахождения на территории Китая по однократной визе 30 дней, с коридором в 90 дней. По двукратной — 60 дней и 90 дней на въезд. Мультивиза оформляется на год со сроком одного пребывания до 30, 60 или 90 дней.

Оформление визы на границе Китая



Существует возможность оформления визы уже на китайской границе. Для оформления визы таким образом потребуется предоставить доказательства получения срочного приглашения либо доказательство того, что визу невозможно было оформить в консульстве физически из-за нехватки времени.

Для жителей пограничных с Китаем территорий установлен упрощенный порядок оформления визы. Для ее получения необходимо предоставить действующий загранпаспорт и второй документ, подтверждающий факт проживания на приграничной территории. Визу в этом случае оформляют в пункте пересечения границы с Китаем. Можно оформить разовую визу на 15 дней или многократную — до 180.