Совет 1: Как заточить ножи у ледобура мора

Шведский ледобур Мора - одни из самых популярных на рынке. Его эксплуатационные возможности в первую очередь зависят от правильной работы полусферических ножей. Иногда случается так, что после попадания в речной песок или древесные донные наслоения, эти ножи тупятся и приходят в негодность.
Вам понадобится
  • - электроточило;
  • - наждачный круг;
  • - алмазный надфиль;
  • - доводочный брусок;
  • - шлифовальная паста.
Инструкция
1
Для восстановления ножей ледоруба Мора необходимо определить «режущий угол» или, как его еще называют, эффективный «наклон режущей кромки». Следует остановиться на стадии визуального наблюдения. Не стоит пробовать остроту ножей руками, можно сильно порезаться.
2
Включите электроточило, предварительно выбрав выпуклый наждачный круг нужного диаметра, и начните регулировку угла сгона ножа.
3
Прижмите нож к наждачному кругу. Сначала работайте со значительным усилием, нож должен плотно прилегать и иметь постоянный контакт с кругом. При этом следите за плавностью движения. Если рука дрогнет, то придется повторять процедуру заново. Обратите особое внимание на расстояние от крепежных отверстий до режущей кромки ножа. Так как в работе ледоруба Мора участвуют сразу несколько ножей, они обязательно должны быть равны между собой по параметрам единовременной площади и глубины среза. В противном случае ледобур будет крайне неэффективен, а может и просто застрять во льду.
4
После того как угол ножа отрегулирован, приступайте к заточке его режущей кромки. Для этого процесса электроточило уже будет бесполезно, поэтому необходимо воспользоваться алмазным надфилем. Даннй инструмент может быть как круглой, так и полукруглой формы.
5
Сформируйте режущую кромку ножа при помощи надфиля. Заточку нужно производить, держа инструмент перпендикулярно к лезвию. Необходимо регулировать прикладываемые усилия в зависимости от стадии работы. Сначала движения должны быть плотными и сильными. Ближе к завершению заточки работайте надфилем очень легко, «поглаживая» лезвие. После окончания работы аккуратно промойте нож ледобура водой и протрите насухо.
6
Отшлифуйте режущую кромку при помощи доводочного бруска в форме цилиндра. Без шлифовки нож ледобура снова придется затачивать через пару-тройку лунок. Не забывайте почаще промывать брусок и лезвие ножа, действуйте также, как с надфилем, регулируя прикладываемые к доводочному бруску усилия и контролируя качество шлифовальных работ визуально. Ровный блеск режущей кромки свидетельствует о том, что шлифовка прошла успешно.

Совет 2: Как заточить ножи для шведского ледобура

Каждый любитель зимней рыбалки сталкивался с проблемой, когда ледоруб вместо того, чтобы расколоть лед, глупо прыгает на месте. И не всегда под рукой есть несколько новых ножей или приспособлений для заточки. Ножи ледоруба можно заточить и в домашних условиях.
Инструкция
1
На первом этапе вы должны понять, по какой причине бур может не пробивать лед.

* Слишком «крутая» заточка, от чего бур вязнет во льду.

* Тупая режущая кромка от некачественной заточки.

* Частая ошибка – полукруглая заточка, от чего бур катится по дуге.

* «Пятка» ледоруба находится ниже режущей кромки.
2
Когда вы определились с проблемой, приступайте к работе. Для качественной заточки нужна струбцина, которая будет удерживать нужный угол лезвия и сможет ходить влево – вправо. Если струбцины нет, придется туго, так как рассчитывать будете на точный глазомер и координацию движений. Но со временем придет опыт.
3
Поставьте нож скосом к наждаку кромкой вверх, и, аккуратно, осуществляем заточку, не меняя заводского угла. После этого, включаем наждак, ставим нож в позицию кромкой вверх и ведем он одного конца до другого. Важно сохранить первоначальный угол. Скорее всего, одной проводки ножа не хватить, поэтому сделайте несколько проводок. Обрабатывайте оба ножа, даже если один из них не был затуплен.
4
В конце отшлифуйте лезвие на шлифовальном круге. Правда, некоторые специалисты утверждают, что это вовсе не нужная процедура. Ножи ледоруба и без шлифовки отлично служат рыбаку, пока вновь не попадут на твердое инородное тело.
Видео по теме
Обратите внимание
Важно знать, что для заточки нож имеет только одну плоскость. Если вы будете точить с обеих сторон, это приведет к полной неработоспособности лезвия! После процедуры, попробуйте на палец бриткость ножа.
Совет полезен?
Если вы попытаетесь заточить ножи на рыбалке, то у вас мало что получится. Ведь заточка поможет только в тех случаях, когда дефекты незначительны. Для качественной заточки ножей вам понадобится наждак, диаметр которого не менее 15 сантиметров, а также струбцина для крепления ножей под разными углами и ванночка, в которой можно охлаждать ножи.
Полезный совет
После шлифовки бруском можно также применить шлифовальную пасту.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500