Вам понадобится
  • - фотографии времен войны;
  • - диктофон:
  • - видеокамера;
  • - компьютер с доступом в интернет.
Инструкция
1
Участники Великой Отечественной войны – люди весьма преклонного возраста. Многим из них наверняка уже приходилось рассказывать о том, что с ними происходило. Тем не менее, попробуйте поговорить со знакомыми ветеранами еще раз. Вполне возможно, что у кого-нибудь из них всплывет в памяти эпизод, о котором он раньше не рассказывал. Найти тех, кто воевал в 1941-45 годах, вам помогут в Городском совете ветеранов или в отделе социальной защиты населения. Рассказы лучше записать на диктофон или видеокамеру.
2
Тех, кто был в годы войны детьми, вы найдете легко. Им тоже есть что рассказать. Среди них наверняка найдутся и малолетние узники фашистских концлагерей, и труженики тыла. Бесценным может оказаться и свидетельство человека, который жил далеко от линии фронта – ведь победа ковалась и в тылу, он сам или его родители наверняка в годы войны работали на заводе или в колхозе.
3
Попросите у ваших респондентов фотографии военных лет, отсканируйте их, подпишите. Оформить материалы можно по-разному – в виде альбома с расшифрованными текстами, презентации, видеофильма. Материал можно будет показать на уроке мужества, вечере, посвященном Дню Победы, встрече с молодежным активом и т.д.
4
Говорят, что война заканчивается, когда похоронен последний солдат. Пока еще не все солдаты Второй мировой найдены и захоронены с положенными им почестями. Если хотите восстановить справедливость, вступите в поисковый отряд. Если в вашем городе такого нет, создайте свой, зарегистрируйте его в Фонде поисковых отрядов и примите участие в поисковой экспедиции. Они работают во всех районах, где шли бои. Поисковики ищут не только останки павших, они постоянно пополняют экспонатами музеи боевой славы, сохраняя тем самым память о войне.
5
Родственники многих россиян, равно как и жителей других бывших союзных республик, погибли на фронтах Великой Отечественной. Если такие есть и у вас, вы можете принять участие в акции «Бессмертный полк». Для этого нужно увеличить фотографию родственника до формата А4, подписать его фамилию, имя и номер части (если известны) и прикрепить на транспарант. Даже в небольших городах есть фирмы, которые это делают. Но ничто не мешает сделать такой транспарант и самому, ведь для участия в акции не предусмотрено никаких стандартов. Важно, чтобы был портрет погибшего фронтовика.
6
Если в вашем районе есть воинский мемориал или какой-либо объект, связанный с боями, вы можете устроить там субботник. Это особенно важно, если вы живете в небольшом населенном пункте, в бюджете которого на подобные цели не хватает средств. Стоит объявить об этом в социальных сетях – и желающие вам помочь непременно найдутся. Лучше предварительно договориться с коммунальной службой, которая бы помогла вывезти мусор.
7
В некоторых небольших городах сейчас создаются народные музеи. Ничто не мешает создать такой и у себя. Например, известны случаи, когда музей располагался в бывшем ДОТе, каземате брошенной крепости, бывшей казарме и т.д. Создают такие музеи обычно группы энтузиастов самого разного возраста. Народный музей – отличная возможность объединить людей разных поколений.