Совет 1: Все о Венгрии как о стране

Венгрия – это страна для удовольствия, отдыха и здоровья, где можно отдыхать в любое время года. Природа словно специально одарила эту страну всем необходимым, чтобы жители и гости чувствовали себя прекрасно. Именно здесь самое большое количество солнечных дней (в Европе). Если вы решили посетить Венгрию, пришло время кратко ознакомиться со страной и ее особенностями.
Инструкция
1
Венгрия – это одно из самых красивых государств Европы, о котором написано множество литературы. Но лучше однажды все это увидеть собственными глазами, нежели сто раз услышать. Главная изюминка страны таится в ее многогранности и контрастности, истоки которых берут начало более тысячи лет назад от Римской Империи. Венгрия выразила себя в культуре и архитектурных памятниках, а смешение восточного и западного стиля будоражит воображение причудливыми формами.
2
Посетив Венгрию, вы сможете прикоснуться к историческому наследию правления Рима, значимый след в архитектуре страны оставило турецкое наместничество. Базилики и церкви могут рассказать о жизни государства в эпоху средневековья, подтверждая героический путь с остатками готических замков, древних крепостей, которые раскинулись на живописных холмах.
3
Ходят целые легенды о гостеприимстве венгерского народа. Искренность и сердечность – основные их качества. Кочевые племена из Азии считаются предками венгров, они ведут оседлый образ жизни, смешавшись с малыми народами, которые проживают на этих территориях. Венгры отличаются повышенной коммуникабельностью, на протяжении формирования своей нации они приглашали учителей, посланцев, монахов, лекарей и мастеров различных искусств из стран ближнего зарубежья и дальних стран, делая нацию передовой и образованной, обогащая культуру Венгрии, сохраняя ее самобытность.
4
Небольшая по своим размерам страна располагает особо выдающимися природными богатствами. Если воедино собрать все заповедные места Венгрии, а также природные регионы, находящиеся под охраной, то они заняли бы территорию более пятисот тысяч гектаров. В стране имеется десять национальных парков, которые пестрят ландшафтами с отлогими склонами холмов и бурными реками. Есть здесь и горные хребты, покрытые густыми лесами, вольготно раскинувшиеся озера, карстовые пещеры, хранящие несметные сокровища. В Венгрии существует множество источников с термальными водами. В семидесяти населенных пунктах построены купальни, водолечебницы и пляжи с термальными бассейнами.
5
Из кафе и ресторанчиков постоянно доносится пряный, необыкновенно аппетитный аромат венгерских блюд. Яркая палитра сладких и терпких вин, а также крепость фруктовой водки – уместное дополнение к венгерской кухне, которая насыщена острыми блюдами. Несомненно, стоит попробовать суп-гуляш, который в различных регионах Венгрии отличается насыщенностью и вкусом. В этой стране часто проходят культурные мероприятия, связанные с дегустацией и гастрономией, поэтому можно с уверенностью сказать, что хорошие вина и вкусная еда играют важную роль в жизни Венгрии.
6
Возвращаясь из поездки в Венгрию, люди желают увезти с собой сувенир или какой-либо подарок, который будет напоминать об отдыхе в этой удивительной стране. Характерные сувениры: фарфор ручной работы, кружева, хрусталь, домотканые полотна, гончарные изделия, вышивки. Хорошим подарком из Венгрии может стать книга рецептов в сочетании с марочным вином или фруктовой водкой.

Совет 2: Как получить гражданство Венгрии

Венгрия расположена в Центральной Европе и граничит с Украиной, Румынией, Хорватией, Сербией, Словенией. Словакией и Австрией. С 2004 года страна входит ЕС. Для того чтобы стать гражданином Венгрии, необходимо иметь вид на жительство. Существует несколько вариантов его получения.
Вам понадобится
  • - зарегистрировать фирму;
  • - поступить на курсы языка;
  • - получить вид на жительство;
  • - прожить в стране 8 лет;
  • - подать документы на гражданство.
Инструкция
1
Получить вид на жительство вы сможете, если станете владельцем компании (ООО или ИП) на территории Венгрии или поступите на курсы языка.
2
Зарегистрируйте фирму. У вас должно быть, как минимум, 2 учредителя. Это займет около 6 дней. Получите первичный комплект документов. Через месяц вам пришлют свидетельство о регистрации. Стоимость регистрации предприятия составляет около 2500 долларов США и включает предоставление почтового и юридического адреса, госпошлину, расходы на адвоката, открытие личного и корпоративного счетов и полный пакет документов с налоговым номером на компанию. На момент регистрации фирмы типа ООО, внесите половину уставного капитала. Это около 7000 долларов США. После окончательной регистрации, вы сможете получить деньги обратно.
3
Откройте компанию в форме ИП. В этом случае тоже потребуется 2 учредителя. Регистрация ИП займет у вас столько же времени, сколько и регистрация ООО. Заплатите 2500 долларов США. Однако в этом случае вам не нужно будет вносить уставной капитал.
4
После того, как ваше предприятие будет зарегистрировано, и вы получите пакет документов, дождитесь свидетельства об окончательной регистрации компании. На это уйдет около 2 месяцев. Оно необходимо для получения визы ТМ-5. Вид на жительство оформляется в течение 7-10 дней.
5
Имейте в виду, что семья директора компании получает вид на жительство автоматически (кроме детей старше 18 лет). Совершеннолетние дети и другие родственники для получения документа должны тоже занимать директорские должности. Сначала вы получите временный вид на жительство на 1 год. После его получения вы можете проживать в Венгрии или России. Через год продлите его. Через 3 года вы сможете получить постоянный вид на жительство. Заплатите 700 долларов США на семью, и по 20 долларов за марки госпошлины на каждого человека и пойдите в полицию (всей семьей, включая маленьких детей). Там вам оформят необходимые документы.
6
Самым быстрым и дешевым способом получения вида на жительство является зачисление на курсы венгерского языка. Отправляйтесь в Будапешт и запишитесь в одно из учебных заведений. Средняя стоимость составляет 1000 долларов США. Подберите недвижимость и заключите договор аренды. Получите документы о зачислении на курсы. Возвращайтесь домой, и отнесите все бумаги в консульский отдел посольства Венгрии. Вам выдадут специальную визу для получения ВНЖ. Когда вы вернетесь в Будапешт, заплатите 700 долларов США. Вам оформят вид на жительство за 10-12 дней.
7
Прожив в Венгрии 8 лет, вы сможете обратиться за гражданством. Если вы не имеете судимостей, обеспечены местом проживания и средствами к существованию, прошли тестирование по конституционным знаниям и венгерскому языку, вы можете стать гражданином Венгрии. Для получения венгерского гражданства, вам не нужно будет отказываться от имеющегося гражданства!
8
Примите присягу или принесите клятву верности перед мэром. Подайте заявление на получение гражданства в местный судебный офис, консульство или в ответственное подразделение (Министерства Юстиции и Общественной Администрации). Компетентное подразделение подготовит документы и направит их министру. В Министерстве ваши документы будут находиться в течение 3 месяцев, после чего их направят Президенту, который и примет решение о предоставлении вам гражданства.
Видео по теме

Совет 3: Какие документы нужны для поездки в Венгрию

Венгрия была принята в Евросоюз в 2004, а через три года вошла в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Поэтому с 2007 года наличие шенгена для посещения Венгрии является обязательным условием. Венгерское консульство всегда отличалось особой лояльностью; визы выдавались без каких-либо затруднений. Но за последние два года процент отказов в венгерских визах возрос – как утверждают бывалые путешественники, которые ездят в Венгрию не первый год, именно из-за некорректно оформленных документов.
Вам понадобится
  • - заграничный паспорт;
  • - копия страниц русского паспорта;
  • - 2 цветные фотографии;
  • - медицинская страховка;
  • - заполненная анкета на выдачу визы;
  • - справка с места работы или выписка с банковского счета;
  • - оплата визового сбора в посольстве;
  • - распечатанные брони гостиницы, авиабилетов или подтверждение оплаты путевки, если она была куплена в турфирме.
Инструкция
1
Пакет документов, которые надо предоставить в Венгерское посольство, стандартен для всех стран Шенгенского соглашения. Прежде всего заявитель должен предоставить заграничный паспорт с приемлемым сроком действия. Он составляет не менее 3 месяцев после даты выезды из шенгенской зоны. Помимо этого в паспорте должно оставаться две чистых страницы, в которых нет ни одной отметки, а сам документ должен быть выдать в течение последних 10 лет. Вместе с паспортом сдаются две цветные фотографии (и не десятилетней давности, а сделанные в последние полгода), заполненная анкета (обязательно с подписью), медицинская страховка на весь срок пребывания в Венгрии (или в шенгенской зоне, если после Венгрии планируется посетить еще одно европейское государство), ксерокопию русского паспорта. Помимо этого перечня документов в посольство надо предоставить информацию о материальной обеспеченности туриста. Таким подтверждением может являться справка в места работы с подтверждением дохода либо банковская выписка об операциях за последние три месяца или справка о размере пенсии. Для туристов необходимо предоставить распечатанные подтверждения о бронировании отеля, авиа- или железнодорожные билеты, подтверждение оплаты путевки, если путешественник предпочел воспользоваться услугами турагентства.
2
После того как весь пакет документов будет собран, на сайте Венгерского посольства необходимо записаться на онлайн-собеседование и выбрать для этого удобный день. В назначенный день необходимо сдать все документы в консульство, оплатить на месте пошлину, которая составляет 35 евро и ждать, когда вернут паспорт.
3
Процент отказов в венгерском консульстве действительно очень невысок, но для этого крайне важно, во-первых, правильно заполнить все документы, а, во-вторых, корректно вести себя на собеседовании и максимально логично отвечать на все вопросы. Например, если турист просит выдать визу на полгода, сотрудники венгерского консульства, разумеется, поинтересуются, с какой целью это ему нужно. И к абстрактному ответу вроде «Я хотел бы слетать еще во Францию и в Испанию через месяц» здесь отнесутся крайне отрицательно. Поэтому, если вы претендуете на долгосрочную визу, лучше пояснить, что вы еще планируете поездки в Венгрию, но затрудняетесь сейчас назвать их точные даты.
4
И еще одна важная деталь: если в Венгрии, например, планируется провести 3 дня, а в соседней Австрии – 6 дней, но при этом Венгрия будет страной въезда, вполне вероятно, что из венгерского консульства путешественника могут прямиком направить в австрийское.
Источники:
  • Посольство Венгерской Республики в РФ
  • Онлайн-запись на собеседование в венгерское посольство

Совет 4: Как приветствуют друг друга в Венгрии

Венгрия – красивая, радушная страна, с таким же приветливым народом. Коренные жители бережно хранят и чтят свои многовековые традиции, при этом склонны к постоянному саморазвитию. Широта их кругозора позволяет им свободно общаться на любые темы. Но излюбленными являются разговоры о знаменитой венгерской кухне и о семье.

Коммуникативный контакт



Чтобы наладить доверительные отношения стоит показать венгру фотографии близких вам людей, и он тут же покажет вам свои – такова национальная особенность. Любовь к семье и почитание домашнего очага передается из поколения в поколение. Туристам стоит избегать расспросов местных жителей о работе, здоровье или семейном положении. Но больше всего венгры не любят, когда с ними говорят на славянских языках или сравнивают их со славянами. Приемлемыми иностранными языками являются немецкий и английский.

Среди туристов бытует мнение, что венгры часто их откровенно игнорируют. Разгадка такой недоброжелательности скрывается за недопустимой, с точки зрения местного населения, манерой общения иностранцев, в особенности это относится к темпераментным русским и американцам, склонным открыто выражать негативные эмоции и разговаривать на повышенных тонах.

Церемониал



Венгры - любители церемониала (и титулов), тихих задушевных бесед и строгой субординации. Все это нашло свое отражение в их манере приветствовать друг друга. В Венгрии здороваются все и везде, достаточно просто встретиться глазами с незнакомцем. Для разного времени дня используют разные фразы:
«йо реггелт киванок» – желаю хорошего утра,
«йо эштыт киванок» – желаю хорошего вечера.

Для каждой возрастной или социальной категории граждан приняты свои особые формы обращения и приветствия. Бросить единственное «йо напот киванок» - «желаю хорошего дня» встречной группе лиц, будет невежливо.

Если встретившиеся являются приятелями, мужчины обмениваются крепким однократным рукопожатием. Женщины жмут руку мягко и продолжительно, часто заканчивая трехкратным прикладыванием к щекам, имитирующем поцелуи. Однако начальник никогда не подаст руки подчиненному. Приветствуя знакомую семью нужно обратиться лично к каждому. К дамам и мужчинам более высокого ранга: «тистелетем» – «мое почтение», или «кезыт чоколом» – «целую ваши ручки», если это уместно.

К девушкам обращаются «üdvözlöm» – «добро пожаловать», к детям и подросткам – «сервус» – «здравствуй». Причем в порядке значимости каждого члена семьи.

Знакомые взрослые или друзья используют краткую форму приветствия: «сиа» – «привет», уместную при встрече и при прощании. Среди молодежи можно часто услышать английское Helló. Девушки используют итальянское «ciao» и его производные «ча», «сиока», «сио», «чюви» - прототипы «чмоки». Парни – «сева» (сокращенное от «привет»), что значит «привет чувак» или «хавер» - «привет дружбан».
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500