Совет 1: Простые рецепты теплых салатов

Зная простые рецепты теплых салатов, легко приготовить сытную закуску, плотный перекус или даже полноценное блюдо для обеда или ужина. Благодаря высокой температуре, питательности ингредиентов и потрясающему вкусу оно ободряюще согреет вас в холодные дни.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для салата с макаронами:
  • - 300 г макарон-трубочек;
  • - 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • - 1 небольшой кабачок;
  • - по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
  • - 8 помидоров черри;
  • - 12 оливок без косточек;
  • - 1 долька чеснока;
  • - 80 мл оливкового масла;
  • - 10 г базилика;
  • - 1/3 ч.л. майорана;
  • - соль.
  • Для салата с мясом:
  • - 500 г говядины или телятины;
  • - 2 болгарских перца;
  • - 1 фиолетовая луковица;
  • - 10 мелких помидоров черри;
  • - 50 г салата латук;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 50 г тертого пармезана;
  • - растительное масло;
  • - 1 ч.л. смеси сухих специй (белый молотый перец, петрушка, паприка, горчица);
  • - соль.
  • Для вегетарианского салата:
  • - 3 небольших цукини;
  • - 2 моркови;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 1 долька чеснока;
  • - по 3 ст.л. кетчупа и оливкового масла;
  • - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Теплый салат с макаронами и овощами

Вымойте все овощи и обсушите на подносе или бумажном полотенце. Разрежьте помидоры черри и оливки вдоль на половинки. Нарежьте перцы и кабачок на брусочки и прожарьте в маленьком количестве оливкового масла на умеренном огне при постоянном помешивании до мягкости.
2
Бросьте макароны в кипящую в кастрюле подсоленную воду и варите столько, сколько указано в инструкции на упаковке. Откиньте их на дуршлаг, хорошенько встряхните и переложите в глубокую салатницу. Добавьте туда свежие и приготовленные овощи, тертый чеснок и порезанную кубиками колбасу/ветчину.
3
Полейте все оставшимся оливковым маслом, приправьте майораном и рубленым базиликом, подсолите по вкусу и аккуратно перемешайте. Подавайте салат сразу.
4
Теплый салат с жареным мясом

Измельчите чеснок в специальном прессе или на терке. Порежьте полукольцами болгарские перцы. Разогрейте растительное масло и потомите в нем оба овоща в течение 5-7 минут, периодически размешивая.
5
Нарежьте говядину/телятину на длинные полоски, посыпьте смесью сухих специй и вымешайте руками. Налейте в сковороду, где готовились перцы, еще масла и тщательно разогрейте так, чтобы пошел дымок. Быстро обжарьте мясо так, чтобы все кусочки покрылись корочкой, затем убавьте температуру до минимума и потомите их до готовности.
6
Очистите луковицу и тонко нашинкуйте. Порвите пальцами салат, помидоры оставьте целыми. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, досолите, присыпьте тертым пармезаном и сразу несите на стол.
7
Вегетарианский теплый салат

Удалите кожуру и шелуху с цукини и луковицы и порубите все кубиками. Натрите морковь на крупной терке или приспособлении для корейских закусок.
8
Положите луковую и морковную нарезку в сотейник с оливковым маслом и жарьте на среднем огне 5 минут, после чего выложите туда цукини, резаный чеснок и влейте кетчуп. Закройте посуду крышкой, уменьшите температуру до самого низкого показателя и тушите овощи 20 минут.
9
Прибавьте огонь, чтобы составляющие салата немного подрумянились. Поперчите все, посолите и снимите с плиты. Разложите блюдо на порции или подайте в одной большой емкости с ароматным хлебом.

Совет 2: Как приготовить теплый салат с говядиной и морковью

Салат с говядиной и морковью очень сытный, вкусный и ароматный. Такой салат подходит к праздничному столу из-за своей необычности и изысканности.
Вам понадобится
  • - 250 г говядины
  • - 2-3 моркови
  • - 7 шт. редиса
  • - 3 яйца
  • - 2 маринованных огурца
  • - 4 ст. л. растительного масла
  • - 2 ст. л. соевого соуса
  • - 2 щепотки мускатного ореха
  • - 2 щепотки карри
  • - паприка, соль и перец по вкусу
  • - листья салата
  • - оливковое масло
Инструкция
1
Смешайте в небольшой емкости растительное масло и соевый соус, все тщательно перемешайте и вылейте на раскаленную сковороду, нагрейте смесь.
2
Промойте мясо, обсушите его, выложите на разделочную доску. Говядину для салата нарежьте соломкой или очень маленькими кубиками. Кусочки мяса выложите в сковороду и тушите 5-6 минут на среднем огне. Выложите мясо в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
3
Морковь и редис очистите, промойте и обсушите. Морковь натрите или нарежьте мелкой соломкой, а редис просто нарежьте соломкой.
4
Яйца положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь, сварите вкрутую. Остудите яйца, очистите и нарежьте также соломкой. Огурцы нарежьте длинными и тонкими брусочками.
5
В глубокую сковороду налейте оливковое масло, добавьте приправы, соль и перец, нагрейте. На разогретое масло выложите редис, мясо и морковь, обжаривайте все 5 минут. Не забывайте помешивать.
6
Промойте листья салата, выложите на тарелку, сверху выложите обжаренные овощи и мясо, маринованные огурцы, яйца, все немного перемешайте, полейте маслом со сковороды и подайте к столу.
Видео по теме

Совет 3: Простые рецепты при авитаминозе

Даже если всю зиму соблюдать полноценную диету, весной организм в той или иной степени испытает нехватку витаминов. Вслед за солнечными днями часто приходят усталость и раздражительность, волосы и ногти портятся, иммунитет ослабляется. Обычно в это время года диетологи советуют обогащать рацион пищей, богатой витаминами С, В, А. Простые рецепты при авитаминозе помогут набраться сил и получить от наступления весны только положительные эмоции.

Витаминные напитки

Сухофрукты, овощи и заготовленные методом быстрой заморозки ягоды станут идеальными ингредиентами для приготовления кладезя витаминов – соков, морсов и отваров. Мороженные и сушеные плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем магазинные продукты. Чтобы быть бодрыми в течение всего дня, каждое утро начинайте со стакана овощного, фруктового сока или микса.

Источником витаминов С, В и каротина может стать морковно-кефирный напиток с цитрусовыми. Выжмите сок моркови (1 стакан), лимона (из четвертинки плода), апельсина (0,5 фрукта), прибавьте 0,5 столовой ложки меда и полстакана обезжиренного кефира. Все размешайте и принимайте на завтрак. Смесь кисломолочного продукта и цитрусов выводит токсины из организма и помогает избавляться от лишнего веса.

Моченая калина – концентрат аскорбиновой кислоты, хорошая помощь иммунитету. Самый простой рецепт витаминного настоя: залейте ягоды кипятком из расчета 40-50 г на стакан и держите под крышкой до чуть теплого состояния. Перед употреблением растворите в напитке 0,5 столовой ложки меда. Питье можно разнообразить, добавляя по вкусу любые замороженные ягоды.

Свежие салаты

Салат - неотъемлемая часть меню при авитаминозе. Весной на кухне найдутся привычные свежие овощи – капуста и морковь, которые в сочетании с соком лимона, яблоком и всевозможной зеленью становятся целебным блюдом. Для простого овощного салата измельчите по 200 г моркови и белокочанной капусты, смешайте с тертым яблоком (0,5 стакана). Положите рубленую зелень (перья лука, петрушку, укроп, базилик). Заправьте все подсолнечным маслом и соком лимона (по столовой ложке), по вкусу подсахарите и посолите.

Оригинальный и быстрый салат получится на основе черешкового сельдерея, богатого каротином и витаминами группы В. Достаточно мелко нашинковать три-четыре белых стручка, натереть яблоко и заправить все пачкой натурального йогурта или простокваши – и готово легкое блюдо. Оно не только порадует приятным вкусом, но и поможет при очищающих диетах для похудения.

Зеленые щи

Весенняя зелень, от привычных укропа и петрушки до майской крапивы и первой ботвы раннего редиса, содержит огромное количество жизненно важных микроэлементов. Так, в листьях молодой крапивы – эфирные масла, магний, железо, кальций, цинк, каротин, витамины К, В, С. Кроме того, этому, казалось бы, непритязательному растению нет равных в содержании аминокислот.

Для зеленых щей соберите 2-3 пучка крапивы в экологически чистом районе, хорошо промойте и подержите в кипящей воде не более минуты. Отдельно приготовьте крутое яйцо, очистите и нарубите. Сварите измельченный в ломтики картофель, на подсолнечном масле обжарьте тертую морковь (1 средний корнеплод) и рубленую луковицу.

Ошпаренную крапиву освободите от стеблей, нарежьте и варите с пассерованными овощами в бульоне с картофелем не более 5 мин. Перед едой добавьте в горячее блюдо рубленое яйцо и по вкусу соль и простоквашу (ряженку, сметану, варенец).  Зеленые крапивные щи станут на вашей кухне настоящим символом весны.

Видео по теме
Источники:
  • Авитаминоз: симптомы, признаки, лечение, профилактика
  • Как победить весенний авитаминоз?

Совет 4: Рецепты салатов с авокадо и огурцом

Авокадо – полезнейший и очень вкусный плод, содержащий огромное количество полиненасыщенных кислот, снижающих риск заболеваний сердца и сосудов. В российской современной кухне авокадо чаще всего применяют в готовке салатов.
По большей части авокадо используют для приготовления блюд японской и южноамериканской кухни, однако авокадо также можно добавлять в обычные российские салаты с огурцами. Он придает им пикантную нотку и делает салат более сытным.
Авокадо идеально сочетается с помидорами, огурцами, креветками и другими морепродуктами.

Как и любой другой продукт, выбирать авокадо следует очень тщательно. Перезревшие плоды не слишком вкусны, а недозревшие требуют 2-3 дней дозревания в теплом месте. Идеально спелый авокадо должен быть достаточно мягким (при нажатии на кожуру должна оставаться неглубокая вмятинка), похожим по консистенции на масло из холодильника. Цвет авокадо может варьировать от светло-зеленого до темно-бурого и зависит только от сорта, но не от спелости.

Для приготовления 2 порций самого простого рецепта салата с авокадо и огурцами нам понадобятся: 5-6 листов зеленого салата любого сорта, 2 авокадо, 1 крупный огурец, половина небольшой луковицы, 1 яйцо, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) по вкусу, оливковое масло и соль.

Яйцо предварительно необходимо сварить вкрутую (варить необходимо 8-10 минут с момента закипания воды). Авокадо для салата следует очистить от кожуры, убрать косточки и нарезать небольшими кубиками. Огурец можно не чистить, если вы уверены в том, что он не будет горчить (в противном случае, лучше избавиться от кожуры), порезать тонкими кусками средней величины. Салат необходимо порвать на небольшие куски руками – так он будет красивей выглядеть. Лук следует порезать тонкими полукольцами.

Сварившееся яйцо лучше всего порезать на красивые крупные куски. Затем следует смешать все компоненты, посолить и полить оливковым маслом и оставить на 10-15 минут для того, чтобы из овощей начался выделяться вкусный сок.
При приготовлении салатов такого вида важно не добавлять соусов с ярко-выраженным вкусом (майонез, сметана и др.), так как они акцентируют внимание на себя и убивают вкус авокадо.

Другие варианты салата из авокадо и огурцов могут включать в себя такие ингредиенты, как отварное куриное филе, кусочки телятины, соленого сыра (брынза, фета), оливки и маслины. Одним из известных средиземноморских рецептов можно назвать салат из авокадо с базиликом и сыром фета.

Для приготовления 2 порций необходимо использовать 2 авокадо, 1 огурец, 2 небольших помидора, 50 г феты, 2-3 ветки базилика (рекомендуется использовать только листья), 10-12 маслин (желательно без каких-либо дополнительных вкусовых добавок). Соль и оливковое масло используется по вкусу. Все перечисленные ингредиенты необходимо порезать на небольшие куски, перемешать и немного подсолить. Количество соли для этого салата должно быть минимальным, так как базилик и сыр дают необходимый соленый вкус.

Салаты из авокадо крайне питательны, поэтому их можно употреблять в качестве отдельного второго блюда или гарнира к стейку, жареной или печеной курице, рыбе. Приоритетным алкогольным напитком к таким салатам является белое полусладкое вино, безалкогольным – соки либо охлажденные чаи.

Совет 5: Теплый салат с жареной говядиной и миндальными лепестками

Теплые салаты являются идеальной заменой полноценному ужину в летнее время, когда не хочется стоять у раскаленной плиты и готовить сытные тяжелые блюда. В салате с жареной говядиной и миндальными лепестками идеально сочетаются мясо и овощи, которые быстро готовятся и легко перевариваются.

Ежедневный вариант



Наиболее простым вариантом теплого салата с жареной говядиной является салатный микс, для которого потребуются 1 упаковка салатных листьев, 1 крупный помидор или 10-15 черри, 200-300 граммов постной говядины, 2 горсти миндальных лепестков, растительное масло и соль/перец по вкусу. Говядину нужно нарезать тонкими пластинками, а затем – длинными полосками и обжарить мясо на разогретом масле, поперчив и посолив.

Для заправки можно смешать небольшое количество меда, лимонного сока, оливкового масла и зерновой горчицы.

Салатные листья нужно промыть, высушить и нарезать, а помидоры покрошить на небольшие дольки. Миндальные лепестки слегка обжариваются на сковороде. Затем на тарелку нужно выложить салат и помидорные дольки, смешать их с 2/3 медово-лимонной заправки и тщательно перемешать. Поверх заправленных компонентов выкладывается обжаренная говядина, которую нужно полить оставшейся заправкой и посыпать слегка прижаренными миндальными лепестками. Салат подается на стол исключительно в теплом виде.

Праздничный вариант



Для праздничного теплого салата нужно подготовить 200 граммов говяжьей вырезки, 300 граммов стручковой фасоли, 50 граммов черной чечевицы, 1 столовую ложку коричневого сахара, 8 помидоров черри, 1 упаковку рукколы и 100 граммов миндальных лепестков. Также следует взять по вкусу соль, соевый соус, гранатовый соус и измельченные фисташки. Для приготовления маринада нужно смешать соусы с сахаром до получения кисло-сладкой массы. Замороженная говядина нарезается на полупрозрачные ломтики и помещается на полчаса в маринад.

Гранатовый соус для данного теплого салата можно спокойно заменить обычным бальзамическим уксусом.

Черную чечевицу и стручковую фасоль нужно отварить в слегка подсоленной воде до готовности, а промаринованное и тонко нарезанное мясо – обжаривать на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла в течение 10 минут. Затем нужно слегка обжарить миндальные лепестки. Для приготовления салатной заправки оливковое масло следует смешать с гранатовым соусом или бальзамическим уксусом и немного охладить. В конце готовки нужно выстелить дно тарелки листьями рукколы, положить на них вареную массу из чечевицы и фасоли, украсить ее обжаренными ломтиками говядины, помидорами и измельченными фисташками, полить заправкой и посыпать миндальными лепестками.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше взять макароны из твердых сортов пшеницы.

Вместо говядины можно взять индейку или курицу.

В вегетарианский салат при желании можно добавить помидор, предварительно очистив его от кожицы, за 5 минут до окончания готовки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500