Инструкция
1
Во время составления списка гостей подсчитайте, как много среди них вегетарианцев, соблюдающих пост людей, аллергиков и так далее. В случае возникновения любых сомнений, обязательно уточните информацию у гостя напрямую. Уже имея все данные на руках, составляйте меню. В идеальном свадебном меню должны присутствовать рыбные, мясные и постные блюда, чтобы каждый гость мог выбрать себе подходящую еду. Чтобы упростить гостям выбор, каждое блюдо снабдите карточками с указанием состава, это поможет аллергикам выбрать безопасную пищу, и не испортить праздник ни вам, ни себе.
2
Рассылая свадебные приглашения, вложите в них карточки с вариантами блюд, вместе с ответными письмами ваши гости могут выслать вам заполненные карточки, что значительно упростит вам процесс составления меню.
3
При расчете порций помните, что на одного человека не должно приходиться больше килограмма еды. Из этого килограмма примерно половину должны составлять закуски и салаты, горячие блюда и гарниры должны уложиться примерно в 300 грамм, на фрукты и десерт, таким образом, остается около 200 грамм.
4
Подача блюд на свадьбе должна быть постепенной и согласованной с программой торжества. Гости на свадьбах обычно не только пьют и едят, но и танцуют, участвуют в конкурсах, общаются между собой. Лучше всего сразу накрыть стол закусками и салатами, примерно через полчаса после того, как гости займут свои места за столом, можно подавать горячие закуски, а через полтора часа подавать горячие блюда.
5
На одного человека нужно закладывать не меньше литра безалкогольных напитков, в жару это количество можно смело удвоить. С алкогольными напитками нужно быть осторожней. Не стоит заказывать их заранее с запасом, лучше дополнить заказ в течение вечера по необходимости. Отдавайте предпочтение винам, а не крепким напиткам. Именно вина должны составлять две трети алкогольного меню.
6
Постарайтесь организовать фуршетный стол с легкими закусками на время сбора гостей. Это позволит вашим друзьям и близким спокойно общаться друг с другом, не испытывая голода. В качестве закусок для фуршетного стола подойдут фрукты и канапе. Из напитков на нем обязательно должны присутствовать освежающие безалкогольные лимонады и крюшоны, а также шампанское.
7
Если на вашей свадьбе будут дети, организуйте для них чайный стол. Поставьте на него печенье, конфеты, пирожные и чай. Так маленьким гостям не придется ждать конца вечера, чтобы полакомиться сладким.