Вам понадобится
  • Для постного рецепта:
  • - 1 кг брокколи;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 1 картофелина;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 1 л воды;
  • - 1 ч.л. сахара;
  • - 1/2 ч.л. паприки;
  • - 1/3 ч.л. душистого молотого перца;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для рецепта с сыром:
  • - 800 г брокколи;
  • - 2 моркови;
  • - 1 луковица;
  • - 2 л воды;
  • - 200 мл 10%-ных сливок;
  • - 2 плавленых сырка;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - растительное масло;
  • - 1/2 ст.л. прованских трав;
  • - соль;
  • - 3-4 ломтя белого батона;
  • - 3 веточки петрушки.
Инструкция
1
Постный суп-пюре из брокколи
Отрежьте кочерыжку у капусты и разберите ее на соцветия. Переложите их в дуршлаг, хорошенько промойте и встряхните несколько раз. Вымойте другие овощи, очистите чесночные дольки, картофелину, луковицу и произвольно порежьте.
2
Поставьте на сильный огонь кастрюлю и разогрейте в ней немного растительного масла. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистости, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте к ним брокколи, картошку, влейте воду и вскипятите ее. Затем убавьте температуру до среднего показателя и варите овощи 25 минут.
3
Приправьте суп паприкой, сахаром, перцем и посолите по вкусу. Отставьте блюдо спустя 1-2 минуты, остудите до теплого состояния и измельчите погружным блендером до получения пюре, установив маленькую скорость работы прибора. Разлейте зеленый суп-пюре по тарелкам и подавайте на стол.
4
Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Счистите кожуру с моркови и лука, разрежьте каждый корнеплод пополам и опустите в бурлящую жидкость. Варите их 10 минут, после чего положите туда соцветия брокколи и готовьте 20-25 минут. Достаньте одну половинку лука и обе части моркови из супа, они вам больше не нужны.
5
Мелко нарежьте плавленые сырки, смешайте их с подогретыми сливками, взбейте почти до полного растворения при помощи венчика и аккуратно введите в суп, довольно энергично размешивая его другой рукой.
6
Слегка остудите горячее блюдо и разотрите блендером до однородной консистенции. Верните его на плиту, подогрейте, приправьте прованскими травами и солью. Переставьте посуду на пробковую подставку и дайте ее содержимому 10-15 минут настояться под крышкой.
7
Налейте ложку растительного масла в сковороду, прожарьте в ней кусочки чеснока почти до черноты, потом извлеките их все до единого (иначе сухарики будут горчить) и выбросите. Порежьте хлеб кубиками и поджарьте в оставшемся чесночном масле до золотистости. Подайте их вместе с супом, присыпанным резаной петрушкой.