Совет 1: Суп-пюре из брокколи

Густые овощные супы прекрасно утоляют аппетит и наполняют ваш организм необходимыми полезными веществами. Обязательно включите их в свое меню, особенно если вы ведете активный образ жизни. Приготовьте суп-пюре из брокколи на обед. Вы быстро насытитесь и долго не почувствуете усталости.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для постного рецепта:
  • - 1 кг брокколи;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 1 картофелина;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 1 л воды;
  • - 1 ч.л. сахара;
  • - 1/2 ч.л. паприки;
  • - 1/3 ч.л. душистого молотого перца;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для рецепта с сыром:
  • - 800 г брокколи;
  • - 2 моркови;
  • - 1 луковица;
  • - 2 л воды;
  • - 200 мл 10%-ных сливок;
  • - 2 плавленых сырка;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - растительное масло;
  • - 1/2 ст.л. прованских трав;
  • - соль;
  • - 3-4 ломтя белого батона;
  • - 3 веточки петрушки.
Инструкция
1
Постный суп-пюре из брокколи
Отрежьте кочерыжку у капусты и разберите ее на соцветия. Переложите их в дуршлаг, хорошенько промойте и встряхните несколько раз. Вымойте другие овощи, очистите чесночные дольки, картофелину, луковицу и произвольно порежьте.
2
Поставьте на сильный огонь кастрюлю и разогрейте в ней немного растительного масла. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистости, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте к ним брокколи, картошку, влейте воду и вскипятите ее. Затем убавьте температуру до среднего показателя и варите овощи 25 минут.
3
Приправьте суп паприкой, сахаром, перцем и посолите по вкусу. Отставьте блюдо спустя 1-2 минуты, остудите до теплого состояния и измельчите погружным блендером до получения пюре, установив маленькую скорость работы прибора. Разлейте зеленый суп-пюре по тарелкам и подавайте на стол.
4
Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Счистите кожуру с моркови и лука, разрежьте каждый корнеплод пополам и опустите в бурлящую жидкость. Варите их 10 минут, после чего положите туда соцветия брокколи и готовьте 20-25 минут. Достаньте одну половинку лука и обе части моркови из супа, они вам больше не нужны.
5
Мелко нарежьте плавленые сырки, смешайте их с подогретыми сливками, взбейте почти до полного растворения при помощи венчика и аккуратно введите в суп, довольно энергично размешивая его другой рукой.
6
Слегка остудите горячее блюдо и разотрите блендером до однородной консистенции. Верните его на плиту, подогрейте, приправьте прованскими травами и солью. Переставьте посуду на пробковую подставку и дайте ее содержимому 10-15 минут настояться под крышкой.
7
Налейте ложку растительного масла в сковороду, прожарьте в ней кусочки чеснока почти до черноты, потом извлеките их все до единого (иначе сухарики будут горчить) и выбросите. Порежьте хлеб кубиками и поджарьте в оставшемся чесночном масле до золотистости. Подайте их вместе с супом, присыпанным резаной петрушкой.

Совет 2: Суп-пюре из брокколи с сыром

Суп-пюре получается густым и сытным. За счет брокколи и сыра он является низкокалорийным.
Вам понадобится
  • - 100 г сливочного размягченного масла,
  • - 1 луковица,
  • - 1 морковь,
  • - четверть стакана муки,
  • - 2 стакана смеси сливок и молока,
  • - 2 стакана овощного бульона,
  • - 1 головка брокколи,
  • - щепотка мускатного ореха,
  • - 250 г твердого сыра,
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Сначала нужно натереть сыр. Брокколи необходимо вымыть, высушить и разделить на маленькие соцветия.
2
Теперь следует забросить брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 3 минуты. Затем сразу же переложить соцветия из кипящей воды в чашку со льдом.
3
Морковь нужно вымыть, очистить и нарезать соломкой. Затем потушить ее вместе с луком на сливочном масле. Все посолить и поперчить. Главное, не передержать, овощи должны сохранить свою форму.
4
В кастрюле необходимо растопить 60 г масла. Добавить туда четверть стакана муки, перемешать и держать около 5 минут. Затем влить смесь молока и сливок, затем – овощной бульон. Добавить туда мускатный орех и готовить под крышкой около 25 минут, после чего добавить морковь, лук и брокколи и варить полчаса.
5
По истечении времени необходимо снять крышку и размять овощи толкушкой для пюре. Затем добавить половину натертого сыра. Все перемешать, чтобы сыр расплавился.
6
При подаче блюдо сверху также посыпается сыром.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы используете замороженную капусту брокколи, не нужно ее размораживать, просто увеличьте время готовки на 3-5 минут.
Полезный совет
В постный суп-пюре из брокколи можно добавить по вкусу горсть молотых орехов, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы, колечки зеленого лука, а также соевый майонез или сметану.

Плавленые сырки можно предварительно заморозить, а потом натереть на мелкой терке.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500