Совет 1: Как готовить французский луковый суп

Французский луковый суп – изысканное лакомство для гурманов, одновременно простое по составу ингредиентов и сложное по букету ароматов и вкусов. Приготовьте это блюдо всего раз, и оно станет одним из ваших любимых. Недаром его воспевали в своих произведениях европейские классики. Александр Дюма выпустил кулинарную книгу, в которой поделился своим рецептом лукового супа, а повар короля назвал его достойным принцесс.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для супа по классическому рецепту:
  • - 1 кг говяжьего мяса на косточке ( ребра или грудинка);
  • - 1,2 кг лука шалот;
  • - 1 морковь;
  • - четвертинка корня сельдерея;
  • - 100 г качественного сливочного масла (82,5 % жирности);
  • - 100 мл сухого белого вина или хереса;
  • - 50 мл растительного масла;
  • - небольшой французский багет;
  • - 200 г сыра грюйер;
  • - 6 веточек тимьяна;
  • - 1 лавровый лист;
  • - соль;
  • Для простого лукового супа:
  • - 2 крупные репчатые луковицы;
  • - 2 ст. мясного/куриного бульона или воды;
  • - 4 ч.л. коньяка;
  • - 3-4 ломтя белого хлеба;
  • - 100 г сыра эмменталь;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Французский луковый суп по классическому рецепту
Тщательно промойте говядину, переложите в кастрюлю и залейте водой. Очистите и опустите туда морковь, корень сельдерея и пару луковиц. Поставьте посуду на сильный огонь и дайте содержимому закипеть. Снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки, убавьте температуру до минимального показателя и варите мясо 1 час. Посолите его за 5 минут до конца приготовления.
2
Налейте на дно кастрюли с толстым дном, казана или утятницы растительное масло, добавьте сливочное масло, мелко порезанный оставшийся лук и 1 ч.л. соли. Разогрейте духовку до 200oC и запекайте в ней шалот под плотной крышкой в течение часа, периодически перемешивая лопаткой.
3
Переставьте посуду из духового шкафа на горячую конфорку и томите лук, пока не испарится выделившаяся жидкость, где-то 10 минут на среднем огне. Влейте туда 50 мл воды и снова тушите овощ до ее исчезновения. Повторите последнее действие еще 2-3 раза, пока луковая «каша» не станет темно-коричневой, затем вмешайте херес и готовьте все еще 5 минут.
4
Процедите бульон и разведите им получившуюся массу в объеме 1 л. Перевяжите некрашеной ниткой веточки тимьяна и положите в суп вместе с лавровым листом. Подсолите блюдо 1/2 ч.л. соли, доведите до кипения на сильном огне, потом варите еще полчаса при минимальной температуре под крышкой с отверстием для выхода пара.
5
Нарежьте багет на толстые поперечные ломтики, разложите на противне и щедро покройте тертым грюйером. Запекайте хлеб при 180oC, пока верх не подрумянится, 3-5 минут. Разлейте луковый суп по порционным горшочкам, выложите в каждый по паре гренок и сразу подавайте на стол.
6
Простой рецепт французского лукового супа
Освободите луковицы от шелухи, разрежьте на четвертинки или восьмушки, сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до состояния пюре. Растопите сливочное масло в сковороде или сотейнике и жарьте на нем овощную массу 5 минут на умеренном огне.
7
Влейте в посуду коньяк и тушите все еще 2-3 минуты, не забывая размешивать лопаткой, чтобы не пригорело. Перелейте луковую жижу в одну большую жаропрочную форму или две порционные формочки, разбавьте водой или бульоном и приправьте солью по вкусу.
8
Порежьте крупными кубиками белый хлеб, подсушите в духовке и утопите в супе. Натрите эмменталь на крупной терке и посыпьте блюдо. Поместите его в духовку и готовьте 15-20 минут при 190oC.

Совет 2: Луковый суп для похудения: отзывы

Луковый суп - блюдо французской кухни. По одной из версий оно появилось в среде рабочих - его готовили для грузчиков, работавших в речном порту. Это блюдо понравилось аристократам и стало весьма популярным во Франции.
Луковый суп может помочь в борьбе с лишним весом. Эффект блюда заключается в том, что при его переваривании сжигается больше калорий, чем в нем содержится. По отзывам, употребление лукового супа дает ощущения комфорта и легкости. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- лук - 1 кг;
- консервированные томаты - 500 г;
- белокочанная капуста - 1 кг;
- зеленые перцы - 2 шт;
- пучок сельдерея;
- вода - 3 л.
- бульонный кубик, специи, соль - по желанию.

Нарежьте овощи, положите их в кастрюльку, залейте 3 литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до готовности овощей. По вкусу можно добавить специи, немного соли, бульонный кубик.

Луковый суп можно сварить на томатном соке. Продукты:
- лук - 1 кг;
- капуста - 1 кг;
- морковка - 6 шт;
- корень сельдерея - 200 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- зеленая стручковая фасоль - 400 г;
- помидоры - 6 шт.;
- томатный сок - 1,5 л.

Нарежьте овощи, сложите в кастрюльку, добавьте стручки зеленой фасоли, залейте томатным соком. Овощи должны быть покрыты полностью, при необходимости добавьте в кастрюльку воды. Поварите суп на сильном огне 15 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до минимального, положите перец, соль, закройте кастрюльку крышкой и варите до готовности.
Луковый суп содержит клетчатку, которая дает ощущение сытости и помогает очистить организм.


Луковый суп нужно есть на завтрак, обед и ужин, а также, когда почувствуется голод. Кроме блюда, разрешаются некоторые другие продукты. Диета рассчитана на неделю.
1-й день: луковый суп; помидоры; манго; персики; абрикосы.

2-й день: луковый суп; тушеные овощи; 1 любой фрукт (кроме бананов и винограда).

3-й день: луковый суп; помидоры; огурцы; абрикос; стакан несладкого сока.

4-й день: луковый суп; фрукты; овощи; стакан обезжиренного молока.

5-й день: луковый суп; отварная говядина или курица без кожицы (до 500 г); помидоры.

6-й день: луковый суп; капуста; огурцы; отварная рыба; отварная говядина.

7-й день: луковый суп; коричневый рис с тушеными овощами; 0,5 ст. обезжиренного молока; лимон.

Питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах. Разрешаются несладкий чай, кофе. Нельзя употреблять алкоголь, есть хлеб, сахар, жирные, жареные блюда.
Диета на луковом супе противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.


По отзывам на неделю можно сбросить 5-7 кг. У некоторых на 2-3 день после употребления супа появляется тошнота, головная боль, сильная слабость, может понизиться давление. В таких случаях следует прервать диету и проконсультироваться у врача. Скорее всего, лишний вес является следствием некоторых заболеваний.

Некоторым удалось потерять всего 1-2 кг веса, в других случаях вес возвращался сразу после прекращения диеты. Важен положительный психологический настрой. Необходимо постепенно выходить из диеты, день за днем включая в рацион все большее количество продуктов. Есть отзывы о том, что подобная диета позволила избавиться от хронических кожных болезней.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500