Совет 1: Какие птицы летают быстрее всех

Скорость животных на земле зависит от сильных ног и мощного скелета. Скорость птиц в небе зависит от иных факторов. Самую большую скорость развивают не те птицы, что имеют самые сильные крылья, а те, что умеют их правильно использовать.

Кто же в небе всех быстрее?



Первенство называть себя самым быстрым в небе разделено между двумя видами птиц. Самой быстрой птицей в пике полета считается сокол-сапсан, представитель семейства соколиных. Наметив жертву, он «падает» на нее с большой высоты, сбивая ударом мощных лап. При таком ударе добыча может разлететься на куски. Скорость в пикировании может достигать 389 км/ч. Это можно сравнить со скоростью некоторых самолетов. Чаще всего сапсаны охотятся на птиц: воробьев, дроздов, голубей, уток, реже на мелких животных: зайцев, белок, летучих мышей, земноводных.

В быстроте полета в горизонтальном положении сокол-сапсан намного уступает стрижу. Иглохвостый стриж – это маленькая птица, в длину достигающая 16-18 см, весом 30-56 гр и способная развить скорость до 169 км/ч. Большая скорость полета позволяет стрижам без проблем уходить от преследования хищных собратьев.

Поспорить со стрижем в скорости под силу чеглоку. Эта птица семейства соколиных способна развить скорость до 160 км/ч. Такая быстрота помогает чеглоку охотится за насекомыми и мелкими птицами.

Немножко отстает от чеголка фрегат, который развивает в горизонтальном полете скорость до 153 км/ч. Эти птицы способны парить над водоемами долгое время, не взмахивая крыльями и экономя свои силы. Чаще всего фрегаты нападают на других хищных птиц, отбирая у них добычу.

Не намного отстает от фрегата сероголовый альбатрос. Он имеет огромные крылья, размах которых составляет 3,5 м. Это позволяет развивать скорость полета до 130 км/ч и охранять ее в течение длительного времени. Большую часть дня альбатросы кружатся над просторами океана в поисках рыбы, ракообразных, кальмаров, падали.

Немного уступают альбатросам гаги. Средняя скорость их полета около 100 км/ч. Они, как и альбатросы, много времени проводят над водой, охотясь на ракообразных, водных беспозвоночных или просто, собирая моллюсков. При помощи своих мощных крыльев гаги могут нырять на глубину до 20 м, собирая еду со дна.

Своей скоростью славятся и почтовые голуби. Они могут проводить в небе до 16 часов в день без перерыва, а скорость полета развивать 85-100 км/ч.

Что помогает птицам летать так быстро?



Скорость полета зависит от многих факторов. Характеристика полета напрямую связана с весом птицы: чем меньше масса тела, тем легче подняться в воздух. Для быстрого полета нужны короткие и заостренные крылья, которые будут обеспечивать высокую частоту взмахов для наибольшей возможной скорости. Хвост при полете служит рулем и помогает маневрировать телом в воздухе. Помогает быть быстрым в небе и построение скелета птиц. Многие кости у них пустотелые.

Совет 2: Какую птицу считают самой большой

В мире существует множество видов птиц. Некоторые из них поражают сознание своей красотой и уникальностью, другие - миниатюрными размерами. Существуют и такие особи, которые на птиц не совсем похожи. Они являются наземными, однако, достигают самых крупных размеров. Речь идет об африканском страусе.

Самой огромной птицей, из ныне живущих, считается африканский страус.  Он плотного телосложения с плоской головой  и длинной шеей. Имеет  прямой клюв плоской формы. Также, эта птица имеет самые большие глаза из всех наземных животных - их диаметр достигает  пяти сантиметров.

У этой птицы малоразвиты грудные мышцы и совсем не развиты крылья. Поэтому страус - птица, которая не умеет летать. Но  бегать она умеет прекрасно, развивая скорость  до 70 километров в час.

Голова, шея, бедра и «грудная мозоль» свободны от оперения, которое у страуса курчавое и рыхлое. Чаще всего самцы имеют в основном черное оперение, но светлый хвост и крылья. Самки страуса меньше по размерам и характеризуются более однотонным окрасом (обычно это серо-бурый основной тон и грязновато белые крылья).  

Страусы поселяются на сухих, безлесных территориях, в Африке или на Ближнем Востоке. Их можно встретить в саванне или полупустыне, на севере или юге зоны экваториального леса. Раньше на Африканского страуса активно охотились, из-за чего осталось не так много мест, где страусы живут в дикой природе. Популяцию птиц спасают множественные фермы страусов во всем мире.

Страусы, по большей части,  травоядны. Они питаются побегами, цветами, плодами и семенами.  Но также эти птицы не откажутся от мелких насекомых, рептилий и грызунов. Из-за отсутствия зубов страус глотает кусочки древесины, крошечные камни, части железа, чтобы перетереть в желудке пищу.

 

 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500