Зачем нужна фолиевая кислота



Организм человек не может синтезировать фолиевую кислоту. Ее могут производить бактерии микрофлоры толстой кишки, но в ничтожном количестве, которое не покроет суточную потребность организма в этом витамине. Именно поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм извне. Особенно это касается женщин, которые находятся в положении или только готовятся к нему. Научно доказано, что фолиевая кислота играет большую роль в профилактике развития патологий нервной трубки плода.


В настоящее время рекомендуемая дневная норма витамина В9 для беременных составляет 0,8 мг, а для всех остальных - 0,4 мг. В некоторых государствах законодательно предписано обогащать продукты витамином В9, в частности хлебобулочные изделия.

Источники фолиевой кислоты



Пополнять свой организм фолиевой кислотой можно при помощи лекарственных препаратов или включения в рацион продуктов, содержащих витамин В9. Особенно много его в листьях зеленых растений. Отсюда фолиевая кислота и получила свое название: в переводе с латинского «фолиум» - лист.

Витамином В9 богаты зелень и овощи: шпинат, спаржа, салат-латук, морковь, тыква, бобы, свекла, зеленый горошек, капуста, томаты. Много фолиевой кислоты и во фруктах. Она содержится в дыне, абрикосах, авокадо, апельсинах. Присутствует она и в продуктах животного происхождения: печени, сыре, мясе, молоке, яичном желтке. Также витамин В9 содержится в цельной пшеничной и темной ржаной муке, пивных дрожжах. Так, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты нужно съесть четыре средних кочана вареной брокколи или 100 г куриной печени, выпить четыре стакана апельсинового сока или одну таблетку пивных дрожжей.

Следует иметь в виду, что фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов. Так, в парном молоке содержится много фолиевой кислоты, при этом в стерилизованном и пастеризованном данного витамина нет. При варке продуктов теряется больше половины содержащегося в них витамина В9. Для восполнения его нехватки в организме овощи и фрукты лучше есть в сыром виде. Если без термической обработки продукты не вызывают у вас аппетита, проводите ее как можно быстрее. Варите или жарьте на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.

Чем опасна нехватка фолиевой кислоты



Недостаток витамина В9 довольно распространен. Поскольку он участвует в образовании форменных клеток крови, при его нехватке развивается малокровие. Также недостаток фолиевой кислоты вызывает бессонницу, раздражительность и забывчивость.

Как правило, перманентная нехватка витамина В9 часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в шейке матки) и у тех, кто принимает гормональные контрацептивы. Последним рекомендовано пить фолиевую кислоту курсами. Помимо этого, ее недостаток часто встречается у тех, кто страдает некоторыми психическими расстройствами, депрессией, язвенным колитом и болезнью Крона.