Пальпация щитовидной железы



При некоторых заболеваниях не только нарушается функция железы, но и происходят изменения физиологического характера. Щитовидная железа может увеличиваться в размере, в тканях органа могут появляться узлы, уплотнения и признаки зоба. Для первичной диагностики врач-эндокринолог использует такой метод осмотра, как пальпация. Это несложное исследование, врач просит пациента сделать обычный глоток и в момент глотания прощупывает пальцами область шеи. Если щитовидная железа сильно поражена, то при пальпации пациент может чувствовать сильную боль. Пальпация позволяет сделать лишь предварительные выводы, для более точной диагностики используются инструментальные и лабораторные методы исследования.


Инструментальная диагностика щитовидной железы



Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет оценить структуру ткани органа. С помощью УЗИ можно определить объем железы, исследовать кровоток в ткани органа, обнаружить узлы и измерить их размер. Направление на УЗИ щитовидной железы дает врач-эндокринолог, если при пальпации были обнаружены какие-либо изменения.


Если по результатам УЗИ были обнаружены большие узловые образования в тканях железы, то пациенту может быть назначена пункционная биопсия. Это обследование позволяет выявить характер новообразования и исключить онкологический процесс. Врач с помощью тонкой иглы проникает в полость зоба и берет образцы ткани. Пункция обязательно проводится под контролем УЗИ.

При злокачественных образованиях в щитовидной железе проводится сцинтиграфия. Это обследование позволяет выявить распространенность онкологического процесса и обнаружить метастазы. В процессе этого обследования в организм человека вводят определенное количество радиоактивных веществ. По очагам впитывания радиоактивного йода в ткани органа можно определить зоны поражения.

Лабораторная диагностика щитовидной железы



С помощью анализа крови из вены на гормоны можно определить функциональное состояние железы, то есть понять, насколько хорошо орган выполняет свою функцию. Кровь на анализ берется строго натощак. В рамках лабораторной диагностики чаще всего определяют уровень ТТГ, Т3 и Т4.

ТТГ – это тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз, с помощью этого гормона происходит регуляция эндокринной функции щитовидной железы. Уровень ТТГ будет зависеть от уровня гормонов железы. Если уровень гормонов щитовидной железы понижается, то гипофиз начинает активно вырабатывать тиреотропный гормон, и уровень ТТГ в крови повышается. Если щитовидная железа вырабатывает избыток гормонов, то уровень ТТГ в крови будет ниже нормы.

Т3 – это гормон трийодтиронин, который вырабатывается щитовидной железой. Анализ на уровень Т3 назначается при подозрении на гипертиреоз. Т4 – это гормон тироксин, который также относится к гормонам щитовидной железы. Этот гормон имеет большее значение для определения гормональных нарушений, чем Т3. Повышенный уровень Т4 указывает на наличие гипертиреоза, а пониженный – на наличие гипотиреоза.