Причины развития и распространенность рака губы



Рак нижней губы встречается довольно часто. Среди 100 тысяч человек четверо имеют данное заболевание. Наиболее часто этим недугом страдают мужчины. Анализируя географическое распространение болезни можно отметить, что наиболее высокий процент заболеваемости отмечается среди жителей сельской местности в сравнении с населением города.

К основным факторам, которые способствуют развитию рака нижней губы, следует отнести следующие: употребление алкоголя, курение, неудовлетворительное состояние зубов (кариес, несоответствующие ортопедические конструкции в полости рта, наличие зубных камней, аномалии прикуса), ультрафиолетовое облучение.


Среди вредных промышленных факторов можно отметить производственную пыль в текстильной, кожаной и угольной промышленности, а также контакт с нефтепродуктами. К предшествующим раку губы заболеваниям можно отнести бородавчатый папиломатоз красной каймы нижней губы, лейкоплакии и кератоакантомы, ограниченный предраковый гиперкератоз, хейлиты различного генеза и кожный рог.

Предраковые заболевания могут носить диффузный или очаговый характер. Лечение диффузных процессов производит врач-стоматолог. В свою очередь очаговые заболевания требуют оперативного вмешательства, например, диатермокоагуляции или криодеструкции. Рак нижней губы располагается, как правило, на красной кайме губы в стороне от средней линии, в редких случаях - в углах рта. Еще реже встречается рак верхней губы.

По строению ткани, которая образует опухоль, рак губы относят к плоскоклеточному ороговевающему виду онкологического заболевания. Метастазирование в этом случае обычно происходит лимфогенным путем в подбородочные, глубокие шейные, околоушные, поднижнечелюстные лимфоузлы. Так как между лимфатическими узлами присутствует связь через лимфатические сосуды, нередко происходит двухсторонее метастазирование. Очень редко при плоскоклеточном неороговевающем раке губы данный процесс может начаться во внутренних органах.

Диагностика и лечение рака губы



Диагностика рака губы не составляет сложности, так как поражение доступно к осмотру уже на ранних сроках и диагностируется довольно быстро в 90% случаев. Первичный осмотр с пальпацией опухоли и зон лимфооттока позволяет онкологу установить диагноз. Но при этом обязательным остается морфологическое исследование опухоли.

Для лечения рака губы применяются все возможные методы терапии: облучение, медикаментозный и хирургический методы. Наиболее распространенным типом лечения является лучевая терапия, которая может применяться на первой или второй стадии развития опухоли. Достаточно эффективной является криодеструкция, но она применяется лишь на первой стадии заболевания. Хирургическое лечение на ранних этапах не применяют во избежание значительного косметического дефекта.