Инструкция
1
Мягкий знак необходим для смягчения согласных, которые стоят перед ним (недаром его так называют). Он может оказаться в середине и на конце слов: «долька», «огоньки», «ноябрьский», «июньский», «соль», «конь». Иногда написание мягкого знака помогает различать смысл: сравните слова «полка – полька», «банка – банька», «угол – уголь», «мол – моль». Однако следует заметить, что имеется немало слов, в которых мягкость предшествующего согласного не обозначается мягким знаком: «фантик», «ломтик», «дождик», «зонтик», «январский». В подобных словах чаще всего мягкость согласного определяется следующим за ним мягким согласным. Не требуется мягкий знак в сочетаниях с мягкими непарными согласными: «чк», «чн», «нч», «щн» («елочка», «ночной», «пончик», «помощник»). Исключением здесь является буква «л»: мягкость этого согласного всегда должна на письме передаваться с помощью «ь» («больной»,«колокольчик», «болельщик», «сельдь»).
2
Мягкий знак служит для разделения на письме согласных и гласных букв «е», «ё», «ю», «я», «и». Как разделительный, он употребляется в корне, между корнем и окончанием (только не после приставки), используется в словах иноязычного происхождения перед гласным «о» (медальон», «бульон», «шиньон»).
3
Традиционные написания мягкого знака в грамматических формах слов разных частей речи определяются рядом орфографических правил. У имен существительных мягкий знак служит показателем формы 3 склонения: «моль», «ночь», «тишь», «дрожь». Глаголы требуют его написания в нескольких случаях: во 2 лице единственного числа («моешь», «торопишь», «гонишься»); в повелительном наклонении («обрежь», «намажься», «гладьте»); в неопределенной форме («стричься», «беречь», «расстилаться», «состязаться»). Необходим мягкий знак на конце (5-20, 30) и в середине (50-80, 500-900) имен числительных. Пишется он во всех наречиях, оканчивающихся на шипящий (исключения составляют «уж», «замуж», «невтерпеж»).