Инструкция
1
Тело водорослей не дифференцировано на вегетативные органы (стебель, лист, корень), оно представлено слоевищем, или талломом. По этой причине их часто называют слоевищными, или талломными, растениями. Водоросли могут свободно плавать в воде или прикрепляться к различным предметам, например, к грунту и камням на дне водоема.
2
Известно более 40 тысяч видов водорослей, их принято разделять на два подцарства — Настоящие водоросли и Багрянки. Настоящие водоросли подразделяются на несколько отделов — Зеленые, Золотистые, Диатомовые, Бурые, Харовые. Они отличаются друг от друга набором фотосинтезирующих пигментов, структурой таллома, особенностями размножения и циклами развития.
3
Клетки большинства водорослей не отличаются значительно от типичных клеток высших растений, но у них есть ряд особенностей. Клеточная оболочка состоит из целлюлозы и пектиновых веществ, у многих водорослей в ее состав входят добавочные компоненты, такие как железо, известь, альгиновая кислота и другие. Цитоплазма, как правило, располагается тонким слоем вдоль клеточной стенки, окружая собой большую центральную вакуоль.
4
В клетках водорослей присутствуют хроматофоры, которые отличаются от хлоропластов высших растений. Они более разнообразны по строению, набору пигментов, по форме и размерам. Хроматофоры водорослей могут быть лентовидными, пластинчатыми, дисковидными, звездчатыми или чашевидными.
5
Для водорослей характерно морфологическое разнообразие, среди них есть одноклеточные (хлорелла, хламидомонада), колониальные (вольвокс), а также многоклеточные. Среди многоклеточных водорослей известны пластинчатые и нитчатые формы. Их размеры также отличаются большим разнообразием — от 1 мкм до десятков метров.
6
Большинство водорослей являются эукариотами, только сине-зеленые и прохлорофито-синезеленые - прокариоты. В клетках эукариот присутствуют хлоропласты, которые содержат различные пигменты: каротиноиды, хлорофиллы или фикобилины, характерные для красных водорослей. Однако часть водорослей утратило фотосинтезирующие пигменты и перешла к гетеротрофному питанию.
7
Водоросли размножаются бесполым и половым путем, у одних каждая особь образует споры и гаметы в зависимости от времени года, у других разные особи выполняют функции полового и бесполого размножения. Спорофиты формируют споры, а гаметофиты — гаметы. Для многих водорослей (бурых, красных и некоторых зеленых) характерно строгое чередование поколений спорофита и гаметофита. Вегетативно водоросли размножаются участками колоний (диатомовые), нитями (спирогира), а также делением клетки (эвглены).