Понимание счастья у японцев



Понимание счастья у японцев различается с пониманием его у других народов мира. Вследствие продолжительной изоляции страны в ней сформировалось сложная для восприятия иностранцев культура. Счастье для японского народа заключается в долге, сплоченности, взаимовыручке, пожертвование собственного благополучия. Душевное состояние окружающих людей ценится намного выше собственного. Из-за своеобразного мышления у японцев реальность и действительность преобладает над отвлеченностью и абстрактностью. Поэтому счастье не может быть любовью и страстью, оно призрачно и коротко. Японцы довольны, когда выполняют долг, когда во всем безупречны. Однако чувство истинного счастья они сторонятся и боятся.



Влияние на японскую культуру Запада приводит к тому, что японцы начинают понимать счастье уже как нечто материальное, денежное. Они заботятся уже не об обществе в целом, а о собственном успехе и достатке. Все больший акцент ставится на своих чувствах.


факторы, оказавшие влияние на восприятие счастья у японцев



На формирование понятия счастья в Японии оказали влияние синтоизм, буддизм, конфуцианство. Синтоизм – исконно японская религия. Отличительная черта это то, что в синто нет единого или главного божества, создавшего и управляющего миром. Все духи и боги являются предками японцев. И умершие ныне люди тоже рано или поздно становятся божествами. Синтоизм гласит, что древние боги до сих пор живут в каждом японце и влияют на жизнь. Данная религия определяет духовное развитие японцев, хоть и не имеет каких-то моральных правил. Синто сформировало такие черты японского характера, как уважение к родителям и старшим, глубокое чувство самобытности и сплоченности.


Японцу важно держать все свои эмоции при себе, быть верным слову. И не забывать, что жизнь когда-нибудь подойдет к концу, не совершать злых поступков, чтобы не получить расплаты. Буддизм образовал в японской культуре сосредоточие внимания на внутреннем мире, чувство ответственности не только за личное счастье, но и за счастье окружающих людей. Для японцев жизнь и страдание стало одним и тем же. Поэтому счастье мимолетно. Счастливым человеком может стать только тот, который откажется от каких-либо желаний и занимается самосовершенствованием.


Конфуцианство принесло в Японию почитание государственных законов, уважение к правителю и к старшим людям. Благодаря идеям Конфуция, японцы понимают счастье, как служение родителям, заботу о них даже после смерти, признание вышестоящего по рангу человека, трепетное отношение к законам своей страны и традициям семьи.