Инструкция
1
Бактериологический посев мочи проводят следующим образом: небольшое количество биологического материала наносят тонким слоем на питательные среды (агар, сахарный бульон). Затем пробирки помещают в термостат, в котором поддерживается температура, оптимальная для роста и размножения бактерий. После этого определяют, какие именно бактерии присутствуют в биоматериале, есть ли среди них болезнетворные микроорганизмы. В среднем, подобный анализ делается до 5 дней.
2
В период беременности бактериальный посев мочи проводят не менее 2-х раз - на раннем сроке и на 36 неделе. В частности, при постановке женщины на учет в женскую консультацию в числе первых анализов назначат бакпосев мочи на золотистый стафилококк. Если у будущей мамы уже имеются заболевания мочевого пузыря и почек, такой анализ придется делать чаще. В период беременности у женщины меняется гормональный фон, наблюдаются физические изменения, к которым относится расширение мочеточников. Это способствует развитию инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Бакпосев мочи поможет выявить возбудителя на ранней стадии заболевания и назначить адекватное лечение.
3
Чтобы получить точный результат, при сборе биологического материала необходимо придерживаться нескольких правил. Для анализа нужно собрать в стерильную емкость среднюю порцию первой утренней мочи. Предварительно следует выполнить гигиену наружных половых органов. Чтобы анализ был более точным, мочу надо сдать в лабораторию в течение часа. В результатах анализа посева мочи при беременности перечисляются все микроорганизмы, присутствующие в биологической жидкости: бактерии, грибы, простейшие.
4
Показатели результатов анализа посева мочи определяются в колониеобразующих единицах на 1 мл жидкости (КОЕ/мл). При значениях меньше 1000 КОЕ/мл лечения не требуется. Если показатель находится в промежутке от 1000 до 100000 КОЕ/мл, результаты будут считаться сомнительными. В данном случае врач выдаст направление на повторный анализ. Показатель выше 100000 КОЕ/мл говорит о наличии воспаления, инфекции, которые требуют незамедлительного лечения. Чтобы определить чувствительность микроорганизмов к препаратам, проводят исследование, которое называется антибактограмма. Его выполняют с целью назначения наиболее эффективного лечения. Бактериологический посев повторно проводят через 3 недели по окончании приема лекарственных препаратов.