Высокий гемоглобин: причины



Важно понять, как проявляется повышенный гемоглобин. Когда организм испытывает нехватку кислорода, костный мозг начинает активно вырабатывать эритроциты. Поэтому высокий гемоглобин может быть следствием таких болезней как хронический бронхит, пневмония, пневмосклероз.


Гемоглобин повышается при сгущении крови. Летом нагрузка на организм возрастает из-за обильного потоотделения и обезвоживания, кровь становится более густой. Активацию выработки эритроцитов вызывают серьезные заболевания сосудов, болезнь сердца, отравления, опухоли, токсикозы. Нужно бить тревогу при гемоглобине выше 150 у женщин и 140 у мужчин. Консультация врача и медикаментозное лечение в этом случае обязательны.

Способы лечения повышенного гемоглобина



Высокий гемоглобин последствия может иметь различные. Лечение его начинается с определения причин возникновения. Только выявив причину повышения уровня гемоглобина и устранив ее, можно стабилизировать состояние больного. Но какой бы ни была болезнь, спровоцировавшая повышение уровня гемоглобина, врач обязательно должен назначить строгую диету.

Если причиной явилось сгущение крови, необходимо пересмотреть свое питание в пользу большего количества жидкостей. Супы в этом случае обязательны. В летнее время организм испытывает нехватку воды, поэтому жидкость необходимо регулярно восполнять. Молочные блюда затрудняют всасывание железа, а вот овощи станут отличным источником витаминов и дополнительной жидкости. Каждые полчаса необходимо пить мелкими глотками примерно 100 мл воды. Чай, компот, минеральная вода, питьевая вода – подойдёт любая жидкость, утоляющая жажду и содержащая немного сахара.

Вред высокого гемоглобина могут только усилить такие продукты как алкоголь, сахар, выпечка. Стоит ограничить употребление аскорбиновой кислоты, которая активизирует действие железа в организме. Содержания витамина C в пище будет достаточным для жизнедеятельности организма. Не следует его дополнительно принимать в таблетках и сиропах. Морепродукты при высоком гемоглобине употреблять в любом виде (вареными, жареными, сушеными) также не рекомендуется.

Есть и полезные продукты, которые позволяют нормализовать содержание эритроцитов в крови. В первую очередь, это блюда из цельнозерновых культур, таких как рис, сыр тофу, орехи. Их можно употреблять в любых количествах. Абрикосы, виноград, шпинат и фасоль снижают уровень гемоглобина, а также насыщают организм множеством полезных веществ и витаминов. При составлении диеты консультация врача обязательна.