Вам понадобится
  • - холодильник;
  • - емкости для хранения;
  • - прохладное темное помещение.
Инструкция
1
Держите свежие финики в холодильнике не более двух месяцев (как любые другие фрукты, они хранятся хуже, если их предварительно помыть). Заверните финики в бумагу или положите в контейнер с крышкой, так как фрукты впитывают запахи продуктов, находящихся в холодильнике. Из более чем четырехсот пятидесяти разновидностей фиников выделяются более и менее пригодные для длительного хранения сорта; к наиболее приспособленным для хранения относятся шарка (самый распространенный сорт) и ар-русанна; шарка - финик светло-красного цвета, в сушеном виде - почти черного; ар-русанна - желтого цвета, яйцевидной формы и среднего размера.
2
Храните спрессованные финики в обычных условиях, при комнатной температуре. Они не требуют специальных условий хранения, так как прошли пастеризацию.
3
Держите вяленые или подсушенные финики в прохладном затемненном месте. Положите их в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Для хранения также подойдет нижняя полка холодильника. При температуре около ноля градусов финики могут сохраняться около одного года, в морозилке они могут храниться пять лет.
4
Сделайте пасту из свежих фиников. Вымойте плоды и удалите косточку. Если вам попался очень мягкий сорт, положите фрукты на час в морозилку, так будет легче разрезать и вынимать косточку. Высыпьте стакан фруктов в блендер, добавьте полстакана воды, измельчите до однородного состояния, выложите в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике до двух недель.
5
Сделайте пасту из свежих фиников, как это делают арабы для долгого хранения фруктов. Помойте финики и удалите косточки, всыпьте в небольшую посуду стакан фруктов и полстакана воды, варите на слабом огне до размягчения (следите за тем, чтобы не выпарилась вся вода), затем разомните до однородной массы, остудите, выложите в контейнер и плотно закройте. Пасту можно хранить в холодильнике несколько месяцев.