Инструкция
1
Любое психологическое явление рассматривается в рамках определенной классификации. В полной мере это относится и к группам. Они могут отличаться размерами, подразделяясь на большие и малые. Иногда в исследованиях выделяют микрогруппы, в состав которых входит всего два-три человека. Одна из психологических характеристик группы – ее статус. По данному признаку различают группы формальные и неформальные.
2
В основу классификации могут быть положены особенности взаимосвязей в группе. Эта общность людей может быть условной или реальной. Признаками взаимосвязей при рассмотрении социально-психологического статуса членов группы обычно становятся общий характер деятельности, национальность, образование, возраст или пол. Психологи знают, что существуют принципиальные отличия между спортивной командой, туристической группой и ученическим коллективом.
3
Группы отличаются друг от друга уровнем психологического развития, который может быть низким, средним или высоким. К первому типу относят объединения диффузного типа и временные ассоциации. Более развитый тип включает группы, построенные по принципам кооперации и автономии. Самый высокий статус с точки зрения уровня развития имеет коллектив.
4
В диффузной группе отмечается низкая сплоченность, поскольку нет единства ценностей и долговременных целей. Для ассоциации характерна ориентация членов группы не столько на деятельность, сколько на общение по интересам. Групповые ценностные ориентиры здесь могут присутствовать, но обычно выражены слабо.
5
Еще одна форма организации группы – кооперация. В ней усилия участников объединяются для достижения целей, значимых для каждого члена группы. Обычно в таких объединениях происходит распределение ролей и обязанностей. Психологический статус членов такой группы зависит от уровня их компетентности и умения выполнять возложенные на них обязанности. Автономия отличается от кооперации более жесткой структурой и высокой сплоченностью.
6
Коллектив – это группа самого высокого уровня развития. Его члены имеют общие цели и выполняют сходные задачи. Обычно ориентирами такой группы становятся не личные или групповые, а общественно полезные цели. Для коллектива характерны высокая сплоченность, принятие общей для всех системы ценностей, внимание к мнению каждого члена группы. Будучи социально-психологическим феноменом, коллектив становится той формой организации людей, которая наиболее востребована в обществе.