Инструкция
1
В мякоти тыквы содержится большое количество витаминов (В2, В5, В6, С1, Е, Т, К), макро- и микроэлементов (цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний). Содержащийся в тыкве витамин А способствует замедлению процессов старения, продлению молодости и укреплению защитных сил организма.
2
Тыква считается низкокалорийным диетическим продуктом. Она содержит витамин Д, необходимый для детского организма. Именно поэтому часто включается в рацион питания малышей. Употребляется данный овощ и в качестве лечебного питания при ожирении, поскольку содержащийся в нем витамин Т способствует снижению объема жировой ткани и окислению жирных кислот.
3
Тыква полезна при проблемах со зрением, так как содержит белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пектиновые вещества и много каротина. Рекомендуется ее употребление при холецистите, гепатите, гипертонии, желчекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это великолепное средство для профилактики атеросклероза, малокровия, онкологических болезней.
4
Плоды тыквы оранжевого цвета, по сравнению с плодами тыквы других цветов, содержат большее количество железа, меди, кобальта, которые так важны для кроветворной системы организма. Железо способствует повышению настроения. Поэтому тыква нередко используется в борьбе с усталостью и стрессами. Важную роль занимает данный продукт и в косметологии. Содержащееся в тыкве железо придает волосам и коже здоровый вид.
5
Тыква хорошо устраняет запоры, улучшает деятельность и микрофлору кишечника. Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника от бактерий, выведению холестерина и токсинов. В связи с этим, всем пожилым людям рекомендуется употреблять данный продукт в профилактических целях против атеросклероза.
6
Поскольку тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, она применяется при водянках и отеках. При этом продукт в рацион питания должен вводиться постепенно, с ежедневным увеличением дозы до рекомендуемой нормы.
7
Тыква способствует восстановлению работы печени. Ее употребление крайне желательно людям, перенесшим болезнь Боткина. Данный продукт в рацион питания при этом следует вводить не менее, чем на 4 месяца.
8
Приготовленное из тыквенных семечек масло содержит цинк, необходимый при лечении анемии. Он очищает кровь от токсинов и шлаков. Тыквенный отвар хорош при бессоннице и в качестве успокаивающего средства. Пьется он перед сном в сочетании с медом.
9
Растертая мякоть тыквы применяется при сыпи, экземе, ожогах, кожных высыпаниях, артритных болях в суставах. Гнойные раны можно обрабатывать приготовленным из цветков тыквы отваром. Сок, выжатый из данного продукта, помогает снизить высокую температуру.
10
Тыквенные семечки подавляют приступы тошноты. В связи с этим рекомендуется их употребление при морской болезни, а также при токсикозе во время беременности. Семечки активно применяются в борьбе с глистами, для профилактики простатита и облысения у мужчин. Особенно полезны высушенные под солнцем семечки.