Совет 1: Основные типы съемных протезов

Установка съемных протезов позволяет восстановить несколько зубов или сразу весь зубной ряд. Подобные протезы незаменимы при наличии заболеваний, при которых установка имплантатов или иных несъемных конструкций относится к противопоказаниям. Съемные протезы могут быть нескольких типов: частичные съемные, полные, временные, нейлоновые, с фиксацией на съемных телескопических коронках.
Инструкция
1
Съемные бюгельные протезы представляют собой протезы из пластмассы или металла, снабженные особыми фиксаторами. Последние выглядят как металлические крючки, называемые кламмерами, или как замковые устройства – аттачменты.
2
Основанием данной конструкции является прочная дуга, на которую крепятся искусственные зубы. В роли опоры для протеза выступают десна и собственные зубы пациента. Такая конструкция способствует равномерному распределению нагрузки на челюсти.
3
Установка данного типа протезов возможна лишь в том случае, если у пациента имеется не меньше 5 собственных зубов на челюсти. Бюгельное протезирование рекомендовано лицам, у которых отсутствует 3 и более зуба, либо в случае их подвижности в связи с пародонтом.
4
Частичные съемные протезы есть смысл устанавливать при отсутствии одного или нескольких зубов. Пластмассовая конструкция имеет удерживающие устройства, называемые кламмерами. За счет них, протез остается неподвижным.
5
В случае врожденного отсутствия всех или многих зубов (адентия) на одной или обеих челюстях, рекомендуется применение полных протезов съемного типа. Их основой является металлическая или пластмассовая пластина. Фиксация протеза во рту происходит за счет контакта его внутренней поверхности с выступами десен. Для более надежного крепления полные съемные протезы можно устанавливать на являющиеся опорами имплантаты.
6
С целью сохранить текущее положение имеющихся собственных зубов или скрыть их отсутствие в количестве 1-2 шт, применяются временные съемные протезы. Данный вариант чаще всего используется в качестве временного протеза, называемого иммедиатом, в период подготовительного и/или промежуточного этапов в таких процедурах как имплантация и протезирование на постоянной основе.
7
Нейлоновые протезы – это гипоалергенные протезы, выполненные из нейлона. По внешнему виду они идентичны естественным зубам. Металлических элементов в них нет. Крепятся такие протезы посредством опоры на десну и соседние зубы.
8
Еще один метод восстановления зубного ряда – фиксация протезов на съемных телескопических коронках. Состоят они из пары частей. Первый элемент является металлической основой для протеза. Крепится он на собственных зубах пациента, которые выступают в качестве опоры. Вторая часть является имитацией зуба. По сути, она и есть составной элемент протеза, который плотно одевается на опорные зубы.

Совет 2: Первая помощь при эпилептическом припадке

Среди проявлений эпилепсии отдельное место занимают припадки, различающиеся по объему участия в нем головного мозга. Если участвует лишь отдельная часть, то и припадок будет носить фокальный характер, что проявляется чаще всего в отдельных подергиваниях. Если же весь головной мозг задействован в процессе, то припадок носит генерализованный характер и развивается во всем теле.
Инструкция
1
Самым опасным во время приступа является бесконтрольное поведение со стороны больного. Более того, у некоторых людей, наблюдавших со стороны момент приступа, возникала мысль о том, что человек сознательно причиняет себе вред. Это абсолютно не так. Преобладающее большинство больных время начала и продолжения приступа практически не помнят. Поэтому основной помощью, которую вы можете оказать человеку с эпилептическим припадком, - не дать ему себя покалечить. При падении происходит сокращение многих групп мышц, поэтому человек начинается биться головой о землю, чаще лицом. Из-за того же мышечного сокращения крик превращается в сипение, голосовая щель частично парализуется. Кожа становится бледной, постепенно приобретая фиолетовый оттенок.
2
Зафиксируйте время начала припадка (или время, когда вы увидели человека с припадком). Первое, что нужно сделать, - подложить под голову человека свернутую куртку или мягкую сумку, чтобы смягчить травмы головы. Не нужно пытаться перенести его в более удобное, по мнению сторонних наблюдателей, место. Лишняя травма ни к чему. Также не следует пытаться удержать голову больного от клонических судорог.
3
Далее необходимо проверить, нет ли во рту у человека съемных протезов, острых или других предметов, способных повредить слизистую оболочку рта или вызвать приступ удушья, перекрыв вход в гортань. Зачастую при эпилептическом припадке можно прикусить или откусить язык. Не следует пытаться вложить в рот человеку железные предметы во избежание попадания обломков зубов в дыхательные пути. Достаточно туго свернутой салфетки или чистого куска ткани, зажатого между коренными зубами. Ни в коем случае нельзя всовывать ткань по типу «кляпа». Это вызовет еще больший спазм гортани вплоть до остановки дыхания.
4
Если припадок длится более 5 минут, а человек не приходит в себя и не отвечает на вопросы, необходимо вызвать скорую помощь. Также позвонить по номеру 03 следует, если вы видите тяжелую травму, нанесенную во время припадка или, по вашему мнению, явившуюся причиной его возникновения.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500