Основные виды змеиного яда



Яд змей состоит из сложной смеси различных белков, в состав которых входят протеолитические ферменты, разрушающие белки и ферменты, свертывающие кровь. По отравляющему воздействию на жертву змеиные яды делятся на две группы.


В первую группу входят яды аспидовых и морских змей, которые оказывают парализующее воздействие на нервную систему.

Вторую группу образуют яды гадюковых и ямкоголовых змей, оказывающие разрушающие действие на ткани и свертывающие кровь. Свежий яд этих змей, по последним исследованиям, оказывает также воздействие и на нервную систему.

Соответственно, различному ферментному составу, симптомы отравления при укусах змей из этих двух групп сильно отличаются друг от друга.

Самые опасные змеи на планете



Гремучая змея, которую легко узнать благодаря «погремушке», которая расположена на конце хвоста. Эта змея относится к семейству ямкоголовых. Ромбический гремучник – самая опасная разновидность. Считается, что молодые особи более ядовиты. После укуса гремучей змеи у жертвы возникает затруднение дыхания, кровоизлияние, обильное слюнотечение и паралич.

Морская змея считается самой ядовитой в мире. Всего несколько миллиграмм ее яда достаточно для того, чтобы убить тысячу человек. Жертвами этого вида змей становятся рыбаки в то время, когда вытягивают сети с уловом.

Смерть от укуса тигровой змеи обычно наступает спустя 6-24 часа, но может наступить и в течение получаса. Яд этого вида змеи чрезвычайно нейротоксичен. У укушенного человека наступает паралич, дыхание затрудняется, начинают сильно болеть ноги и шея, звенит в ушах. Обитает тигровая змея в Австралии и нападает на свою жертву с поразительной точностью.

Голубой бунгарус по праву считается одной из опаснейших змей в мире. Более 50% укусов заканчиваются для человека смертью, даже несмотря на то, что существует противоядие. Эта змея ведет ночной образ жизни. Она нападает на жертву под покровом ночи, и ее яд в 16 раз токсичнее яда кобры. Смерть наступает в течение 12 часов после укуса. Водится голубой бунгарус в Юго-Восточной Азии.

Черная мамба обитает в Африке. Она известна своей агрессивностью. Это змея способна развивать скорость до 20 километров в час. Укус черной мамбы в 50% случаев заканчивается смертью. Симптомы отравления: двоение в глазах, покалывающие ощущения во рту, жар, повышенное слюноотделение, потеря ориентации в пространстве. Если пострадавшему вовремя не прийти на помощь, у него начинает сильно болеть живот, и наступает паралич. Человек умирает мучительно. Смерть от укуса черной мамбы может наступить очень быстро - спустя всего 15 минут.

Гадюки встречаются во всем мире. Наиболее ядовитые разновидности – это цепочная гадюка и песчаная эфа, которые водятся в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Гадюки ведут ночной образ жизни и отличаются быстротой реакции. Яд большинства из них вызывает опухоль, на месте укуса также могут появиться волдыри и открыться кровотечение. Сильная боль может продолжаться до четырех недель. Смерть от заражения крови может наступить через 1-14 дней или даже позже.

Яд филиппинской кобры самый сильный и может привести к параличу дыхательных путей и смерти в течение всего получаса с момента укуса. Филиппинская кобра способна поразить свою жертву с расстояния до трех метров.

У парадемансии самый токсичный яд из всех наземных видов змей. Яд, содержащийся всего в одном укусе, способен убить 100 человек. Смерть наступает в течение часа. К счастью, парадемансия не агрессивна и крайне редко нападает на человека.

Змеиный яд в фармацевтической промышленности



В последние годы змеиные яды стали широко применяться в фармацевтической промышленности. Из яда кобры выделено основное вещество – кобротоксин, которое оказывает обезболивающее и успокаивающее воздействие при бронхиальной астме, онкологических заболеваниях и при спазмах сосудов сердца.

Яды змей различных видов нашли широкое применение в диагностике различных заболеваний и лабораторных исследованиях.