Инструкция
1
Раннюю морковь высевают в конце апреля. Среди представителей этого сорта: «Аленка» – вкусный корнеплод красивого оранжевого цвета. Его длина достигает 12 см. «Бельгиен Уайт» – с виду непримечательная культура белого цвета после термообработки источает аппетитный неповторимый аромат. Используют для тушения и жарки. «Драгон» – снаружи корнеплод имеет ярко-фиолетовый цвет, внутри ярко-оранжевый. Источает своеобразный запах, исчезающий после термообработки.
2
«Каротель парижская» – наиболее известный сорт моркови, привлекающий вкусовыми качествами. Цвет корнеплода оранжевый, форма – яйцевидная. «Пармекс» – сочный корнеплод с нежным вкусом, ярко-оранжевого цвета, пригодный для домашних заготовок. Небольшого размера шаровидной формы. Это позволяет сажать культуру в грунт с тонким плодородным слоем.
3
Сорта среднеспелые сеют после 25 апреля, но не позже середины мая. Примеры распространенных сортов: «Витаминная» – цилиндрическая форма корнеплода достигает длины 20 см. Равномерно окрашенного ярко-оранжевого цвета. «Викинг» – сочная морковь, конической формы с нежной мякотью. Длина корнеплода до 20 см. Содержание каротина выше нормы.
4
«Тайфун» – оранжевая вкусная мякоть. Конусовидный корнеплод, длина не превышает 17 см. «Шанс» – сочная вкусная морковь с плотной, большой сердцевиной. Форма конусовидная с усеченным тупым кончиком. Пригодна для хранения.
5
Сорта, предназначенные для долгого хранения, высевают после 10 июня. Позднеспелые сорта моркови: «Валерия» – высокоурожайный сорт. Снаружи корнеплод красного цвета, внутри желтого. Форма – коническая. Отлично хранится.
6
«Вита Лонга» – равномерно окрашенный корнеплод. Отличается высоким содержанием сахара. Подходит для детского питания. Хорошо растет и созревает на любых почвах. «Олимпус» – длинный веретеновидный корнеплод. Ее мякоть сочная и приятная на вкус. «Шантанэ» – форма корнеплода коническая. Равномерно оранжевого цвета, очень вкусная. Отличается большой урожайностью.
7
Замечательные вкусовые качества моркови дополняются ее способностью помогать людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Ее употребляют при стенокардии, ишемии, гипертонии, атеросклерозе и других болезнях. Применяют сок и семена корнеплода.