Открытие собственного ресторана: начальный этап



В первую очередь нужно составить бизнес-план. Все должно быть продумано до мелочей, включая суммы, затрачиваемые на открытие своего дела, аренду или покупку помещения, приобретение оборудования. Обязательно промониторьте рынок и определите место, где будет располагаться заведение, и найдите наиболее подходящую концепцию вашего ресторана. Особое внимание следует уделить меню и интерьеру. Например, рестораны итальянской и японской кухни требуют разного подхода, и это нельзя не учитывать.


Рассчитайте все затраты и выясните, располагаете ли вы достаточной суммой. Если вы планируете взять кредит на открытие дела, обязательно определите примерные сроки окупаемости ресторана и подумайте, сможете ли вы рассчитаться с долгами.

Когда бизнес-план будет готов, а деньги на открытие своего дела найдены, приступайте к регистрации юридического лица. Можно оформлять не ООО, а ИП – это будет гораздо проще, дешевле и быстрее. Обратите особое внимание на коды ОКВЭД, которые вы будете указывать. Даже если вы не планируете открывать ресторан-бар, имеет смысл добавить в список пункт «деятельность баров», а также «розничная торговля алкогольными напитками». В дальнейшем это может пригодиться, а если вы не укажете нужные пункты еще на этапе регистрации, позднее придется переоформлять бумаги.

Как открыть свой ресторан: после подготовки



Когда регистрация будет окончена, приступайте к обустройству ресторана согласно вашему бизнес-плану. Очень важно правильно выбрать расположение заведения: оно должно находиться неподалеку от остановок и от парковок, в достаточно людном месте, чтобы клиенты не ехали целенаправленно к вам, а просто заходили закусить. Хорошо, если рядом есть университеты или офисные здания.

Закажите обустройство ресторана у профессионалов. Одного дизайнера будет мало: необходимо выбрать и установить оборудование для кухни, рассчитать и смонтировать систему вентиляции, продумать охрану объекта и решить ряд других важных вопросов.

Наймите персонал и составьте меню. При выборе блюд рекомендуется советоваться с вашим поваром. Это особенно касается случаев, когда владелец ресторана сам не имеет профильного образования. Помимо повара вам потребуются помощники, управляющие, официанты, персонал для уборки помещений и мытья посуды и оборудования. Когда сотрудники будут наняты, продукты закуплены, а ресторан обустроен, вы сможете открыть заведение.