Совет 1: Как приготовить домашний ржаной хлеб

В ржаном хлебе содержатся волокнистые вещества, которые способствуют нормальному пищеварению, дают ощущение сытости. Ржаной хлеб низкокалориен, его употребление могут позволить себе люди придерживающиеся диеты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука ржаная обдирная – 300г ;
    • мука пшеничная – 300г;
    • квас хлебный – 400мл;
    • сухие дрожжи – 10г;
    • соль – 1ч.л.;
    • сахар – 40г;
    • оливковое масло – 40мл;
    • уксус винный – 1ч.л.
Инструкция
1
Добавьте в пшеничную муку соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте компоненты. Постепенно влейте в смесь хлебный квас. Вымешивайте тесто таким образом, чтобы в нем не образовывались комочки. Когда масса станет однородной, аккуратно добавьте в нее оливковое масло, и еще раз все перемешайте.
2
Вымешивайте тесто, небольшими порциями добавляя в него ржаную муку. Тесто для ржаного хлеба должно получиться однородным, гладким, мягким, оно не должно прилипать к рукам.
3
Скатайте в шар готовое тесто, положите в миску, сверху накройте чистой хлопчатобумажной салфеткой. Уберите его в теплое место, приблизительно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните подошедшее тесто, и оставьте его еще на час, пусть поднимется еще раз.
4
Положите на противень бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и переверните на нее миску , чтобы выпало тесто. У вас получится круглая буханка, слегка порежьте ее поверхность ножом, присыпьте мукой. При выпекании все неровности разойдутся, верх ржаного хлеба будет слегка треснутым.
5
Поставьте противень с буханкой в разогретую до 200 оС духовку и выпекайте 20 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 оС и выпекайте еще 30 минут.
6
Вытащите из духовки готовый ржаной хлеб, слегка сбрызните его водой, накройте полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы он стыл. После остывания его будет гораздо легче резать.

Совет 2: Как готовить домашний хлеб

У каждой нации есть свои секреты приготовления хлеба в домашних условиях. Это является особой традицией, передающаяся от стареньких бабушек молодым внучкам. Приготовить хлеб в домашних условиях не так уж и сложно. В этом деле, главное, выдержка и терпение. Вашей семье будет приятно кушать хлеб, который вы испекли сами, а не купили в магазине. Он будет отличаться нежностью, воздушностью и неповторимостью вкуса.
Вам понадобится
    • вода теплая (300 мл);
    • молоко (14 мл);
    • соль (2 ч.л.);
    • сахар (1,5 ст.л.);
    • растительное масло (2 ст.л.)
    • дрожжи сухие (4 ч.л.);
    • мука (2 кг).
    • Посуда:
    • миска;
    • сито;
    • противень;
    • пищевая пленка.
Инструкция
1
Возьмите глубокую чашку. Налейте в нее предварительно нагретую воду и молоко.
2
Добавьте сахар и соль. Разведите дрожжи. Налейте немного растительного масла. Хорошенько помешайте.
3
С помощью сита просейте муку. Добавьте один килограмм в чашку с разведенными дрожжами, хорошенько вымешайте.
4
Подержите консистенцию в теплом месте приблизительно два часа. Накройте пищевой пленкой.
5
Затем добавьте еще килограмм муки и замесите тесто. Месите, пока не будет отставать от рук, чашки и всего прочего.
6
Достаньте, вымесите еще раз.
7
Разделите на два батона, выложите на смазанный маслом лист противня и дайте подойти еще 1,5 часа. Сделайте несколько легких надрезов острым ножом.
8
Затем поставьте в предварительно нагретую духовку (250 градусов) на десять минут.
9
После этого достаньте и обильно смажьте водой.
10
Отправьте хлеб назад в духовку еще на тридцать минут. После этого достаньте и дайте остыть на решетке, но ничем не накрывайте.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы выпекаете хлеб в духовом шкафу, то поставьте на на нижний ярус противень с водой, тогда нижняя корка не подгорит.

Для выпечки хлеба требуется температура не менее 200-250 градусов. Время выпекания составляет от 30 до 80 минут, в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.
Совет полезен?
По желанию можно положить в тесто кунжут или семечки.

Духовку не открывать, поскольку образующийся пар будет удаляться и качество хлеба ухудшится.

Готовый хлеб выньте из печи и сбрызните водой, чтобы его поверхность стала глянцевой.
Источники:
  • Изучение рецептов по данной теме
Видео по теме
Полезный совет
Вымешивать тесто можно при помощи миксера, используя специальные насадки- крюки.

Во время выпекания ржаного хлеба нельзя открывать духовку, иначе пар выйдет и ухудшится качество хлеба.

В тесто можно добавить приправу, например, тмин, кориандр, укроп, смесь перцев.

Если вы желаете, чтобы хлеб получился ровным, перед тем как ставить буханку в противень выровняйте ее поверхность влажными руками.
Источники:
  • http://fb.ru/article/1299/kak-vyipekat-hleb-v-domashnih-usloviyah
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500