Как наливать пиво, чтобы пены было меньше



Правильные кружки для пива всегда имеют специальный «запас» для пены, так как она является обязательным свойством напитка. Тем не менее, можно наливать пиво очень аккуратно, чтобы пены практически не было.

Перед тем как налить пиво, ополосните бокал в холодной воде, но не вытирайте. Затем наклоните его под углом около 45 градусов и наливайте пиво очень тонкой струйкой, чтобы она стекала по стенке. Можно немного поворачивать бокал, пока льется пиво, это поможет осадить уже появившуюся пену.
Правильно наливать пиво – настоящее искусство.


Чем чище бокал, тем меньше в нем будет пены, поэтому не стоит брать стакан, из которого вы выпили пиво только что. Можно попробовать наливать пиво точно в центр, перед этим нужно с силой вдохнуть воздух в бокал. Не трясите бутылку и наливайте очень осторожно. Этот способ не у всех работает, так как требует долгой тренировки.

Если вы наливаете пиво из бочки или кега, пользуясь краником, то действуйте следующим образом. Наклоните бокал под углом 45 градусов и прижмите кран к стеклу бокала. Потом слегка приоткройте кран, держа бокал так, чтобы пиво стекало по стенке. Затем, когда стакан наполнится наполовину, начинайте понемногу отодвигать его вниз, не меняя угла наклона. Когда пиво почти наполнит бокал, можно постепенно, медленно и осторожно переводить стакан в вертикальное положение.

О чем говорит пивная пена



Слегка запотевшая кружка ледяного пива – что может быть более приятным в теплый летний вечер? Наличие пены в пиве обязательно, если оно качественное. Пена не появляется в плохом пиве. Хорошее пиво отличается тем, что пена у него стойкая, она не спадает в течение 2 минут, если пиво бутылочное. А вот свежее пиво, которое не содержит консервантов и разливается прямо из бочек, будет сохранять пену еще дольше, как правило, на протяжении 4-5 минут. Оседает она очень медленно. Качественная пена имеет довольно плотную текстуру, ячейки в ней мелкие, а воздуха, как кажется, мало.
Критериями оценки вкуса пива являются его насыщенный янтарный цвет, аромат, приятный вкус, а критерием оценки его качества может служить пена.


Причиной пенообразования является солод, который служит основой приготовления напитка. Чем более качественный солод использовался для пива, тем лучше будет его вкус, и тем гуще и долговечней пена. Если пиво старое, то пена состоит из крупных пузырей и быстро оседает.