Совет 1: Зачем делить шкуру убитого медведя

«Делить шкуру неубитого медведя» - это поговорка, которая используется, когда хотят сказать, что кто-то пытается строить планы, для исполнения которых пока еще нет никаких оснований. Медведя еще не убили, разве можно считать, что его шкура кому-то принадлежит?

Кто придумал делить шкуру медведя



В России поговорка «Не нужно делить шкуру неубитого медведя» появилась после того, как была переведена на русский язык басня Лафонтена «Медведь и два охотника». Сюжет басни следующий. Два охотника отправились в лес, задавшись целью завалить медведя. Они шли по лесу, устали и сели передохнуть. Медведя они еще даже не встретили, но оба были уверены в успехе. Молодые люди принялись фантазировать и обсуждать, что они сделают с животным, как только оно им попадется.
Интересно, что в начале 20 века в России было принято говорить не «делить» шкуру неубитого медведя, а «продавать» ее, ведь в делении шкуры нет смысла, она ценна целая.


Бутылка вина, которая была у них с собой, оказалась очень кстати. Вино подогрело фантазию, и охотники начали придумывать сцены все краше: они воображали, что медведь уже побежден, а шкура у них в руках. У каждого были большие планы. Оба молодых человека разомлели, совсем забыв о том, что схватка с настоящим медведем еще впереди, а расслабляться еще рано.

Именно тут и появился медведь. Он прятался в кустах и слушал речи незадачливых охотников. Как только юноши увидели медведя, оба они жутко испугались. У первого нашлось сил вскочить и броситься в кусты. Он бежал что было мочи, а медведь гнался за ним. Охотнику удалось убежать, потому что медведь не стал долго его преследовать. Он вернулся на поляну, где без чувств лежал второй молодой человек, который лишился сознания, как только увидел медведя. Ноги его подкосились, тело стало ватным, охотник даже не сумел встать и попробовать убежать, как его приятель.
Аналогичная по смыслу русская поговорка: «Не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь».


Медведь не тронул второго охотника. Он наклонился к нему, что-то прошептал на ухо и ушел в лес по своим делам. Когда охотникам удалось встретиться снова, то убежавший растения спросил своего друга о том, что с ним было. Тот ему все рассказал и сообщил, что медведь наклонился к нему и прошептал на ухо следующие слова: «Сначала следует убить медведя, а уже потом можно и пить, и думать, как продать мех, и веселиться».

Происхождение поговорки в России



Некоторые специалисты считают, что поговорка «Не нужно делить шкуру неубитого медведя» появилась не из-за басни Жана Лафонтена, так как большинство людей все же не были с ней знакомы: в простонародье не было принято читать французские басни. Изучающие эпос и народное творчество люди уверены, что поговорку русские переняли от других народов, у которых она уже существовала. Например, про шкуру медведя любят говорить во Франции и в Германии, есть и другие народы, которым знакомо это выражение.

Считается, что Жан Лафонтен и сам взял за основу сюжета своей басни народную поговорку, которая на самом деле может быть древнее его творчества. Годы жизни Лафонтена: 1621 – 1695.

Совет 2: Как сделать медведя

Медведь – самый лучший подарок людям всех возрастов. А если это Миша, которого вы сделали сами, то этот подарок становится вдвойне особенным. Создание медведя – довольно трудоемкий процесс, поэтому рассчитывайте свое время, чтобы не заканчивать работу в спешке и полностью отдаться занятию.
Вам понадобится
  • - ткань
  • - ватные шарики
  • - пуговицы
  • - нитки
  • - маркер
  • - иголка
  • - ножницы
Инструкция
1
Выберете образец медведя, которого вы хотели бы сделать. Идеальный вариант можете поискать в интернете или в местных магазинах подарков, расположенных неподалеку от дома.
2
Мысленно разделите медведя на основные части – голова, грудь, конечности. Начните вырезать части медведя. Убедитесь, что одинаковые части (например, лапки) идентичны.
3
Сшейте части тела медведя вместе. Оставьте небольшие отверстия для того, чтобы набить игрушку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500