Бить и любить – вещи разные



Вообще выражений типа «любовь зла», «стерпится – слюбится» в русском языке хватает. Многие делают это девизом по жизни и существуют в агрессивной среде, подвергаясь домашнему насилию. Как это все начинается? Где отправная точка, поворотный пункт, на котором вчера еще нежный и любящий муж впервые поднял на жену руку. Ведь когда счастливая новобрачная идет под венец, она даже мысли не допускает, что муж может ударить ее, даже избить. Это может произойти с кем угодно и где угодно, но только не с ними. Поэтому когда насилие случается впервые, большинство женщин, сталкивающихся с ним, испытывают чувство полной растерянности и непонимания происходящего.


С точки же зрения психологов все просто. Любое насилие развивается всегда по определенной схеме. Это цикл, имеющий четыре стадии и повторяющийся постоянно. Обольщаться не стоит. Если мужчина поднял на женщину руку однажды, это будет повторяться до тех пор, пока женщина не разорвет с ним отношения и не избавится от него. Как ни сурово это звучит – избавиться от насилия можно только расставшись с насильником.

Четыре стадии насилия



Итак, четыре стадии. Ниоткуда насилие, разумеется, не берется. На первой стадии, предваряющей насилие, зреет недовольство. Если мужчина склонен к агрессии, именно в этот момент он психологически подготавливает себя к акту насилия. Разумеется, «не специально». То есть вынашивают планы о том, как они изобьют жену, лишь маньяки. «Нормальный» агрессор совершает насильственный инцидент в момент вспышки жестокости, которая сопровождается эмоциональным напряжением, обвинениями, оскорблениями, угрозами и, наконец, действием.

После этой стадии обязательно наступает примирение. Часто бурное, с раскаянием насильника, извинениями и объяснениями причин жестокости (сама виновата). Многие женщины, кстати, так и считают – виновата сама, довела мужика. Последняя стадия напоминает медовый месяц. Отношения прекрасные, раскаявшийся насильник угождает, дарит подарки. Но после этой стадии обязательно снова наступает первая. Цикл повторяется. Никому, испытав насилие единожды, не удалось избежать повтора, оставшись с насильником.

Как не быть жертвой



Выход только один – уходить. Держаться подальше от мужчины-агрессора, даже если он – мужчина вашей мечты. Жизнь жертвы для человека с нормальной психикой неприемлема. И никогда женщина не виновата в том, что мужчина поднял на нее руку. Виноват только он. И, как бы он не извинялся, как бы ни раскаивался – нужно уходить от насильника и искать другого мужчину. Только так можно избежать насилия.