Инструкция
1
Белки – это незаменимый строительный материал для всех клеток организма, входящий в состав ферментов и гормонов. Протеины должны поступать в организм ежедневно в среднем количестве 50-80 г, при этом потребность в веществе у человека зависит от физической нагрузки, возраста, пола, наличия беременности. Во время некоторых заболеваний требуется ограничение употребления белковой пищи. Источниками белка животного происхождения являются мясо, молочные продукты, яйца, рыбные продукты. Растительные протеины можно получить вместе с бобовым, орехами.
2
Недостаток поступления этого компонента с пищей очень негативно отражается на организме человека. В первую очередь страдают дети, которым нужен строительный материал для полноценного развития. Ощутим недостаток белка и у беременных, ведь плоду требуется дополнительное поступление полезных веществ, которые идут на построение всех органов и систем будущего ребенка.
3
При недостаточном поступлении белка происходит истощение сердечной мышцы, значительно снижается работоспособность, быстро возникает усталость, появляется раздражительность. Люди, которые испытывают недостаток протеина, чаще болеют, так как именно белок входит в основу защитных клеток организма.
4
Употребление вещества всегда сопровождается очень большим расходом энергии. Это и стоит учитывать при правильном выборе места для данной пищи в своем рационе. Не нужно и забывать про наличие или отсутствие физических нагрузок в течении дня. Правильным будет употреблять основную часть белковой пищи именно вечером во время ужина. Чтобы организм усвоил белковый компонент, ему требуется много энергии, в результате ускоряются обменные процессы, усиливается термогенез и метаболизм. Оптимально сочетать белок с овощами. Например, куриная отварная грудка и овощной гарнир из сезонных овощей станут отличным полноценным и диетическим ужином.
5
Очень важно учитывать время потребления богатой протеинами пищи для спортсменов и тех, кто следит за своим весом. Такие продукты необходимо употреблять через 30-40 минут после окончания тренировок. Это может быть нежирный творог с ягодами или кусочками фруктов, мюсли с орехами, льняными семечками, отварное мясо, бобовые, соевый сыр тофу. Такой ужин после тренировки будет способствовать дополнительному расщеплению жировых отложений, увеличению объема и укреплению мышц, усилению обменных процессов.