Не всегда есть уверенность в качестве магазинной тушенки, поэтому лучше заменить покупной вариант - приготовленным собственноручно домашним.


Для приготовления потребуется:



  • говядина - 1,5-2 кг;

  • соль, перец - по вкусу;

  • лавровый лист - 2 штуки.;

  • тимьян - 2 веточки;

  • вода – 2-3 столовые ложки.


Приготовление


Мясо для приготовления тушенки необходимо выбирать тщательно, отличным вариантом будет подбедрок. Приобретенный кусок мяса промывают и обсушивают при помощи кухонного полотенца. После чего нарезают его крупными кусками и укладывают в казан, или любую толстостенную посуду. Благодаря хорошей посуде тушенка получается ароматной и нежной.


Доливают в посуду 2-3 столовые ложки воды, после чего накрывают крышкой. На маленьком огне мясо должно готовиться около 2 часов. Периодически необходимо проверять, чтобы мясо было полностью в бульоне, но слишком часто открывать крышку тоже не следует, чтобы не выпускать пар.


Спустя 2 часа говядину хорошенько солят, добавляют перец, лавровые листочки и тимьян. Снова закрывают тушенку крышкой и оставляют на 6 часов. Открывать крышку не следует до полного остывания посуды, в которой готовилась тушенка. А когда этот момент настанет, раскладывают говядину по банкам и закатывают.


Также можно приготовить тушенку и в мультиварке. Выкладывают мясо и специи в чашу и ставят режим тушение на 5-6 часов.