Вам понадобится
  • - мука - 0,5 кг;
  • - дрожжи - 25 г;
  • - масло - 100 г;
  • - 1 яйцо;
  • - соль - чуть на кончике ножа;
  • - молоко - небольшое количество.
Инструкция
1
Дрожжи разведите в теплом молоке, насыпьте необходимое количество муки, разбейте яйцо, добавьте масло, соль и замесите очень крутое тесто. Уберите его в холодное место часа на 1,5, чтобы оно начало подходить. После чего достаньте его и снова хорошо перемешайте. Раскатывайте тесто в виде пласта, толщина которого не должна быть более 1 см, а длина - около 20 см.
2
Тесто переложите на салфетку, которую предварительно посыпьте мукой. В середину выложите всю начинку, а края защипните. Используйте салфетку и с ее помощью переверните кулебяку на подготовленный противень так, чтобы она лежала швом вниз. Всю поверхность обильно смажьте взбитым яичным желтком. Готовый пирог уберите в теплое место, чтобы он снова подошел.
3
На поверхности кулебяки сделайте пару надрезов, так как это позволит ей лучше пропечься. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте кулебяку минут на 40.
4
Готова ли кулебяка, можно узнать при помощи обычной спички. Проткните пирог, и если тесто не останется на спичке, то блюдо готово. Что же касается начинки, то она может быть абсолютно любой. К примеру, можно сочетать отварные яйца и рыбу или мясо. Если же вы хотите, чтобы нижний слой кулебяки оставался сухим, то для первого слоя лучше выбирайте рис или рассыпчатую кашу, а уже каждый последующий слой должен быть сочным. Это может быть любое не слишком жирное мясо или же не менее жирная рыба.