Совет 1: Пирог с черносливом и бренди

Рецепт для всех любителей мягких десертов - нежная яично-сливочная начинка и песочное тесто, притягательный аромат мускатного ореха и ванили. Можно обойтись и без чернослива, но тогда пирог получится более простым.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - 1/4 стакана жирных сливок;
  • - 1/4 стакана сахара;
  • - 150 г чернослива;
  • - 5 яичных желтков;
  • - 1 лист готового песочного теста;
  • - 3 ст. ложки бренди;
  • - 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • - мускатный орех, сахарная пудра, мука.
Инструкция
1
Сначала подготовьте все необходимое: поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Чернослив без косточек залейте 3 столовыми ложками бренди. Тесто разверните на посыпанной мукой чистой поверхности, выложите в круглую форму, подровняйте края. Накройте тесто бумагой для выпечки, сверху насыпьте сухую фасоль или горох.
2
Тесто можно купить готовое, но желательно, чтобы оно было со сливочным маслом. Или замесите песочное тесто самостоятельно из муки, сливочного масла, сахара, яиц, лимонного сока и щепотки соды (ее надо гасить соком). По вкусу в тесто можно добавить ванильный сахар.
3
Выпекайте тесто в течение 20 минут, потом удалите бумагу с грузом и готовьте еще 5 минут. Вытащите из духовки готовую основу для пирога, сбавьте температуру в духовке до 150 градусов.
4
Яичные желтки взбейте с сахаром, смешайте в кастрюльке сливки с ванилью и потертым мускатным орехом. Нагрейте почти до кипения. Влейте смесь с желтками, взбейте массу. Процедите через сито прямо на песочную основу. Сверху равномерно выложите чернослив. Выпекайте 40-45 минут, потом остудите пирог в форме.
5
Перед подачей пирог с черносливом и бренди обильно присыпьте сахарной пудрой. Подавайте выпечку к чаю.

Совет 2: Как приготовить пирог с черносливом

Такой популярный сухофрукт, как чернослив, можно использовать в приготовлении как сладких, так и соленых пирогов. Приготовим сладкий пирог с черносливом и шоколадом, а также пирог с черносливом и кроликом.

 

Пирог с черносливом и шоколадом

Вам понадобится:

- сливочное масло - 300 г;

- пшеничная мука - 250 г;

- сметана - 200 мл;

- сахар - 100 г;

- куриное яйцо - 1 шт;

- ром - 1,5 ч. л.;

- ванильный экстракт — 1,5 ч. л.;

- самоподнимающаяся мука - 50 г;

- какао-порошок - 1,5 ч. л.;

- чернослив - 1 горсть;

- грецкий орех - 70 г.

Сначала необходимо приготовить сметанный корж: для этого соедините муку, 200 г холодного сливочного масла и разотрите в крошку, затем добавьте 120 мл сметаны и сформируйте из теста небольшой шар, который необходимо обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 25-30 минут.

Спустя указанное время достаньте тесто, удалите пленку и раскатайте шар по всей площади. Выпекать данную основу из теста необходимо в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут.

В то время, когда выпекается сметанный корж, необходимо приготовить начинку. Для начинки возьмите 100 г сливочного масла, куриное яйцо и 80 мл сметаны, также добавьте ром, ванильный экстракт. Для того чтобы начинка не была слишком водянистый, нужно добавить немного самоподнимающейся муки и какао-порошок.

Подготовленную сметанную основу необходимо соединить с измельченными грецкими орехами, а затем вылить в остывший песочный корж сверху.

Разложите на пироге хорошо промытый чернослив.

Пирог с черносливом и шоколадом нужно выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Пирог с черносливом и кроликом

Вам понадобится:

- кролик - 2 кг;

- чернослив - 1 горсть;

- лимон - 2 шт.;

- сливочное масло - 30 г;

- репчатый лук - 2 шт.;

- пшеничная мука - 1 ст. л.;

- слоеное тесто - 1 упаковка;

- тимьян - 2 ст. л.;

- оливковое масло - 30 мл;

- панчетта - 3 ломтика;

- куриный бульон - 250 мл;

- петрушка.

Чернослив промойте, а затем залейте лимонным соком, выжатым из двух лимонов, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты.

В это время разделайте тушку кролика и порежьте на небольшие кусочки, полейте кроличье мясо оливковым маслом, добавьте соль, перец, тимьян и цедру лимона.

Обжарьте на сковороде в небольшом количестве сливочного масла панчетту и мяса, мелко порубленный репчатый лук.

Затем соедините составляющих обеих сковород, залейте все это бульоном и тушите до того момента, пока жидкость не выпарится наполовину.

Далее нужно добавить муку, нарезанный чернослив и петрушку. Вы подготовили начинку.

Возьмите основу из слоеного теста, выложите начинку и накройте сверху второй половиной теста, смажьте маслом и отправьте в духовку на 30 минут выпекаться при температуре 200 градусов.

Совет 3: Пирог с черносливом

Пирог получается воздушным, со сладкой начинкой из ягод чернослива. Любителей пирогов с ягодами такой десерт, безусловно, порадует.
Вам понадобится
  • - 3 ст муки;
  • - 1 пакет сухих дрожжей;
  • - 100 г сахарного песка;
  • - 3 яичных желтка;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - цедра лимона;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 600 г чернослива, очищенного от косточек;
  • - 1 ст клубничного или малинового варенья;
  • - цедра половины лимона;
  • - масло сливочное;
  • - 1 яйцо;
  • - тертые сухари;
  • - 1-2 ст.л. сахарного песка.
Инструкция
1
Разведите дрожжи в теплой воде, положите соль, желтки, сахарный песок, масло и натрите на мелкой терке цедру с лимона. Хорошо смешайте. Муку просейте и добавляйте небольшими порциями. Замесите тесто, укутайте его в одеяло и уберите в тепло на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. Ткните тесто ножом, чтобы опустилось, и оставьте подниматься. Так оно поднимется два раза.
2
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Чернослив залейте охлажденной водой, доведите до кипения на минимальном огне, потом оставьте вариться еще 40 минут. Дайте обсохнуть ягодам и измельчите. Положите чернослив в варенье, добавьте тертую цедру лимона, перемешайте все.
3
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте сухарями. Поделите тесто на 2 части - одну больше, другую поменьше. Раскатайте около 7 мм толщиной. Часть, что больше, положите в форму, чтобы края остались за ней. Равномерно разложите начинку по всему тесту.
4
Сверху закройте пирог оставшейся частью теста, края защипните. Пирог укройте, дайте постоять. Смажьте верх пирога взбитым яйцом и проткните в нескольких местах, чтобы пар выходил при выпекании.
5
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее пирог. Через 30 минут пирог достаньте, посыпьте сверху сахарным песком и отправьте снова в духовку еще на 10 минут.
Видео по теме

Совет 4: Пирог с творогом и черносливом из готового теста

Иногда хочется что-нибудь испечь к чаю самостоятельно, а свободного времени мало. В таком случае можно купить готовое дрожжевое тесто. Время подготовки ингредиентов для пирога с творогом и черносливом сократится до 25 минут.
Вам понадобится
  • - 500 г сдобного теста
  • - 200 г творога
  • - 15 штук чернослива
  • - 3 столовые ложки сахара
  • - 2 яйца
  • - 50 г масла сливочного
Инструкция
1
Дрожжевое тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть. Аккуратно выложите тесто на дно формы, чтобы образовались небольшие бортики.
2
Творог смешайте с сахаром и яйцом. Чернослив промойте, нарежьте на кусочки. Добавьте его в творожную массу, перемешайте.
3
Выложите творог с черносливом на тесто, помещенное в форму. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накройте им пирог.
4
Хорошо защипните края. В чашку вылейте желток. Добавьте столовую ложку воды, размешайте.
5
Смажьте верх пирога взбитым желтком. Сделайте в тесте проколы при помощи вилки в нескольких местах. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте полчаса.
6
Подрумянившийся пирог выньте из духовки. Переложите его на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла. Как только пирог немного остынет, разрежьте его на порционные куски.
Совет полезен?
Если есть желание, вы можете украсить свой пирог фигурками из теста. Например, раскатайте кусочек, нарежьте на полосы, сделайте с каждого края надрезы. Получатся листочки. Расположите их на пироге перед выпеканием, смочив место наложения декоративных элементов водой.

Совет 5: Как приготовить шарлотку на манке с карамельным черносливом

Шарлотка традиционно готовится из яблок. Я хочу представить вам ее немного в другом свете. Испеките шарлотку из манки с карамельным черносливом. Не сомневаюсь в том, что блюдо многим придется по вкусу.
Вам понадобится
  • - чернослив - 300 г;
  • - сахар - 200 г;
  • - сахарная пудра - 3 столовые ложки;
  • - ром - 3 столовые ложки;
  • - корица молотая - щепотка;
  • - мука пшеничная - 70 г;
  • - крупа манная - 70 г;
  • - масло сливочное - 200 г;
  • - яйцо - 3 шт.;
  • - разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • - ванилин - 1 г.
Инструкция
1
Чернослив обдайте кипятком, промойте, после чего соедините его с сахарной пудрой. Данную смесь хорошенько перемешайте. Затем туда же прибавьте ром или коньяк. В таком виде оставьте сухофрукты примерно на 60 минут. За это время чернослив пропитается своеобразным маринадом.
2
Тем временем сырые яйца взбейте с помощью блендера. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Разделите его на 2 равные части, одну из которых выложите к яичной массе вместе с ванилином и 100 граммами сахарного песка. К образованной смеси также введите разрыхлитель для теста, манную крупу и пшеничную муку. Все перемешайте, как следует.
3
В свободную сковороду поместите остатки сливочного масла. Когда оно полностью растопится, прибавьте к нему оставшийся сахарный песок. Полученную сахарно-сливочную массу поставьте на плиту и нагревайте до того времени, пока у вас не образуется карамель.
4
В сковороду с карамелью выложите пропитанный ромом чернослив. Данную смесь держите на плите на протяжении нескольких минут. Таким образом, сухофрукты карамелизуются.
5
Круглую форму для выпечки хорошенько смажьте сливочным маслом. Выложите в нее массу из манной крупы. На нее поместите карамелизированные сухофрукты. Полученный пирог отправьте выпекаться при температуре равной 180 градусам на протяжении 40 минут.
6
По прохождении данного промежутка времени выпечку извлеките из формы для выпекания. Шарлотка на манке с карамельным черносливом готова!
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500