Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - 1/4 стакана жирных сливок;
  • - 1/4 стакана сахара;
  • - 150 г чернослива;
  • - 5 яичных желтков;
  • - 1 лист готового песочного теста;
  • - 3 ст. ложки бренди;
  • - 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • - мускатный орех, сахарная пудра, мука.
Инструкция
1
Сначала подготовьте все необходимое: поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Чернослив без косточек залейте 3 столовыми ложками бренди. Тесто разверните на посыпанной мукой чистой поверхности, выложите в круглую форму, подровняйте края. Накройте тесто бумагой для выпечки, сверху насыпьте сухую фасоль или горох.
2
Тесто можно купить готовое, но желательно, чтобы оно было со сливочным маслом. Или замесите песочное тесто самостоятельно из муки, сливочного масла, сахара, яиц, лимонного сока и щепотки соды (ее надо гасить соком). По вкусу в тесто можно добавить ванильный сахар.
3
Выпекайте тесто в течение 20 минут, потом удалите бумагу с грузом и готовьте еще 5 минут. Вытащите из духовки готовую основу для пирога, сбавьте температуру в духовке до 150 градусов.
4
Яичные желтки взбейте с сахаром, смешайте в кастрюльке сливки с ванилью и потертым мускатным орехом. Нагрейте почти до кипения. Влейте смесь с желтками, взбейте массу. Процедите через сито прямо на песочную основу. Сверху равномерно выложите чернослив. Выпекайте 40-45 минут, потом остудите пирог в форме.
5
Перед подачей пирог с черносливом и бренди обильно присыпьте сахарной пудрой. Подавайте выпечку к чаю.