Инструкция
1
Представим, что на ужин вы решили съесть гамбургер на булочке из цельного зерна и приготовленную на пару брокколи. Давайте проследим за тем, какой путь проделает эта комбинация по нашему телу и какое влияние окажет на кровь. Сначала еда размельчается во рту при помощи зубов и слюны. Затем по пищеводу переходит в желудок. В результате переваривания гамбургер распадается на три основных питательных вещества:
• Углеводы (преимущественно от булочки)
• Белки (от мяса)
• Жиры (от мяса, а также от масла, на котором жарилось). Каждое из этих питательных веществ приносит нам калории или энергию, а также важную роль в правильной нашего организма. Давайте разберемся, как эти питательные вещества влияют на уровень сахара.
2
Углевод: быстрое топливо.
Углевод — это то важное питательное вещество, которое обеспечивает нас энергией, другими словами — топливо для организма. Существует много видов углеводов, но независимо от того, какой именно вид вы употребили, он, в конечном счете, распадается на сахар или глюкозу. Вот некоторые продукты, содержащие углеводы: хлеб и зерновые, фрукты, соки, крахмальные (например, картофель и кукуруза), молоко, йогурты, бобы, чечевица и различные сладости.
Брокколи, в свою очередь, содержит очень маленькое количество углеводов (около 5 грамм на 0,5 стакана приготовленного продукта), потому, принято считать, что брокколи «свободны» от углеводов, если съедать порцию, равную половине стакана.
3
Белок: строительный материал.
Представление о белке часто бывает ошибочным. Многие считают, что белок является , но на самом деле он нужен для восстановления, роста и укрепления мышц. Его влияние на уровень сахара в крови очень незначительно. Потому само мясо из гамбургера не окажет определенного действия. Добавление белков в каждый прием пищи создаст правильный баланс, и вы быстрее ощутите сытость. Вот некоторые продукты, содержащие белок: мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, ореховые масла.
4
Жиры: особое действие
Жиры, как и белки, не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови. Жиры замедляют пищеварение в желудке. Следовательно, замедляют процессы влияния углеводов на кровь. Это значит, что прием пищи с высоким содержанием жиров поможет отсрочить поднятие уровня сахара.
Жиры могут привести к резистентности к инсулину. Имеется в виду, что большое количество жиров препятствует правильной инсулина, что может стать причиной повышения уровня сахара в крови. Жиры, которые оказывают благотворное влияние на сердце, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, рыбе, орехах и авокадо. Вредными жирами считаются те, которые могут повысить уровень холестерина, потому избегайте употребления твердых масел, цельномолочных продуктов и красного мяса.