Физическая зависимость от никотина

В небольших количествах никотин вырабатывает печень.  У курящего человека печень прекращает выработку никотина. Если курильщик не курит, в его организме образуется дефицит никотина и возникает никотиновый голод. Когда никотин начинает выводиться из организма, у бросившего курить человека  возникает никотиновое голодание. Собственный никотин печень начинает вырабатывать через 1-3 дня после полного отказа от курения. То есть физическая тяга к сигаретам через трое суток должна пойти на спад.

Психологическая тяга к курению

Мучительное желание закурить сигарету сохраняется от одного до нескольких месяцев после отказа от табака. Причиной являются никотиновые рецепторы головного мозга. При воздействии никотина на эти рецепторы, курящий человек испытывает  чувство удовольствия. Чем больше стаж курильщика, тем больше никотиновых рецепторов у него в мозгу. У некоторых бывших курильщиков никотиновые рецепторы могут сохраняться годами.

Как лечиться от никотиновой зависимости

Методов лечения от табачной зависимости существует немало. Эти методы можно разделить на психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические. При необходимости врач может назначить курильщикам со стажем медикаментозное лечение  в виде специальных  таблеток, которые помогут снизить тягу к курению. При отказе от курения хорошо зарекомендовали себя  психотерапевтическое лечение – гипноз или психологические тренинги. Из физиотерапевтических методов помогут фитотерапия, иглорефлексотерапия и электростимуляция.