Вам понадобится
  • - молоко (100 мл);
  • - сахарная пудра (100 г);
  • - сливки 35% жирности (300 мл);
  • - яичные желтки (4шт.);
  • - сухое молоко (1 ст. ложка);
  • - черный шоколад (100 г);
  • - ваниль (на кончике ножа).
Инструкция
1
100 мл молока выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в него 1 ст. ложку сухого молока, щепотку ванили и 80 г поломанного на кусочки темного шоколада. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим молоко до кипения, снимаем с огня и остужаем молочно-шоколадную смесь до 40 градусов.
2
Пока молоко остывает, взбиваем до состояния устойчивой пены 4 охлажденных яичных желтка вместе с 50 г сахарной пудры, воспользовавшись миксером или блендером. Затем добавляем к желткам остывшее молоко – делать это нужно небольшими порциями, постоянно при этом помешивая.
3
Миску с приготовленной смесью помещаем на водяную баню и готовим до тех пор, пока она не начнет загустевать (около 10-15 минут). Загустевшую желтково-молочную смесь необходимо быстро охладить – для этого снимаем миску с водяной бани и сразу же помещаем ее на несколько секунд в глубокую емкость с ледяной водой. Для дальнейшего охлаждения убираем смесь в холодильник еще примерно на 10-15 минут.
4
Пока желтково-молочная смесь остывает, взбиваем сливки с оставшейся частью сахарной пудры до возникновения пышной крепкой пены. Остывшую желтково-молочную смесь смешиваем с взбитыми сливками.
5
Заготовку для шоколадного мороженого переливаем в пластиковый контейнер, плотно закрываем крышку и убираем в морозилку на 4 часа. Чтобы процесс застывания мороженого происходил равномерно, первые 2 часа его следует периодически помешивать (в общей сложности около 6-7 раз).
6
Оставшийся шоколад натираем на терке и посыпаем им готовое мороженое.