Вам понадобится
  • - сливки 35% жирности (200 мл);
  • - молоко (200 мл);
  • - сахарная пудра (100 г);
  • - яичные желтки (4 шт.);
  • - ваниль.
Инструкция
1
Сначала в молоко необходимо добавить небольшое количество ванили (1-2 щепотки), довести до кипения и остудить до 40 градусов. Затем берем 4 охлажденных куриных яйца и отделяем белки от желтков. Желтки помещаем в эмалированную миску и при помощи миксера взбиваем их с 50 г сахарной пудры до тех пор, пока не образуется крепкая пена. В посуду с взбитыми желтками вливаем тонкой струйкой остывшее молоко, не прекращая при этом мешать. Получившуюся смесь помещаем на водяную баню и готовим 10-15 минут до ее загустения. Миску с желтково-молочной массой снимаем с водяной бани и сразу же опускаем ее в глубокую емкость, наполненную холодной водой, после чего убираем в холодильник еще на 10-15 минут.
2
В отдельной посуде взбиваем сливки и оставшуюся часть сахарной пудры до получения устойчивой пены. Охлажденную желтково-молочную смесь соединяем с взбитыми сливками, тщательно все перемешав. Заготовку для ванильного мороженого перекладываем в пластиковый контейнер (она не должна занимать более ¾ от объема посуды) и плотно закрываем крышку.
3
Контейнер с мороженым убираем в морозильную камеру на 4 часа. В течение первых 2-х часов заморозки через каждые 20 минут желательно доставать мороженое и перемешивать, тогда оно получится более мягким и без грубых кристаллов.
4
По истечении указанного времени достаем мороженое из холодильника и украшаем его по своему вкусу (измельченными орехами, шоколадной крошкой, кусочками фруктов, ягодами, джемом и т.д).