Тонкий вкус и яркий аромат

Для заварки чая следует использовать только засохшие части листьев. В течение нескольких лет под действием дождя, снега, ветра и мороза происходит естественная ферментация, из листьев удаляются опасные вещества, и бадан становится тем самым ферментированным чаем, вкус который почитают даже гурманы.

Легкий древесный аромат и вяжущий привкус менее выражен, чем у пуэра. По этой причине чай сложно неправильно заварить, а тонизирующий эффект не столь яркий, но более длительный, что безопасно для сердца. Многие любят пуэр но вынуждены отказываться от него из-за непредсказуемого действия на организм.

Как правильно собирать листья бадана

Заваривать и употреблять внутрь можно только засохшую часть листьев. Весной их особенно много. Аккуратно соберите листья и чешуйки с корневищ на поверхности земли. Лучше делать это в сухую погоду. Многие советуют вымыть листья перед хранением, но так они могут покрыться плесенью или приобрести прогорклый запах. Лучше ополоснуть их горячей водой непосредственно перед завариванием.

Чашка такого чая превосходно бодрит, а ежедневное употребление помогает улучшить концентрацию внимания, повысить работоспособность и справиться с переутомлением. В некоторых справочниках рекомендуется сушить обычные листья – эффект в этом случае тоже будет хорош, но сам чай потеряет в качестве, став более пресным и потеряв свой выраженный вкус.