Совет 1: Польза брокколи

Брокколи - разновидность капусты, в которой немало пользы. Полезные свойства брокколи придают этому овощу статус целебного продукта.
Подберите свой рецепт
+
-

Брокколи содержит клетчатку, которая способствует улучшению работы желудочно – кишечного тракта и выводит шлаки из организма. Также в этой капусте есть белки, минеральные вещества - железо, фосфор, йод, хром, цинк, калий, кальций, магний и селен. В ней присутствует хлорофилл, который положительно отражается на составе крови, аминокислоты, витамины - С, Е, К, РР, бета-каротин. Витамина С по содержанию в 1,5 раза больше, чем в апельсине, а количество бета-каротина равнозначно моркови.

Брокколи считается продуктом красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы. Важно и то, что он низкокалорийный, на 100 г приходится всего 30 ккал. Поэтому стоит взять во внимание этот овощ тем, кто хочет похудеть. Нужно просто заменить ужин 350 г брокколи, отваренной в подсоленной воде и заправленной кунжутным маслом с лимонным соком. Запивать 1 стаканом кефира. Через 2 недели вы будите поражены результатом.

Его стоит включить в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом и проблемами нервной системы или в качестве профилактики для людей испытывающих стресс. Считается, что брокколи препятствует образованию раковых клеток, т.к. в составе содержится сульфорафан, синегрин и индол-3-карбин. Также зеленый овощ укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма и из-за большого содержания фолиевой кислоты, рекомендуется беременным.

Из брокколи можно приготовить множество блюд. Например, добавить в омлет или приготовить в качестве самостоятельного блюда со сливочным маслом, чесноком и черным перцем; или оливковым маслом и яблочным уксусом к рыбе, бальзамическим уксусом к мясу. Можно приготовить брокколи – картофельное пюре или добавить в овощной салат. Также этот овощ отлично подходит для супа – пюре. В общем, фантазируйте и эксперементируйте!

Совет 2: Полезные свойства брокколи

Брокколи является разновидностью цветной капусты. Это один из самых полезных овощей. Ее питательная ценность очень высокая, а целебные качества - одни из самых эффективных.

Польза брокколи


Полезные и лечебные свойства капусты брокколи обусловлены ее богатым минерально-витаминным составом. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, U. Витамина С в этом овоще в два с половиной раз больше, чем в цитрусовых. Брокколи содержит хром, медь, селен, железо, натрий, кальций, бор, калий, йод, магний, марганец, фосфор. Этот продукт является хорошим источником клетчатки. Белки, входящие в состав растения, дают организму ценные аминокислоты, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма.

Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в брокколи, являются важной составной частью клеток и мозговых структур. При употреблении в пищу, брокколи оказывает положительное воздействие на весь организм. Этот продукт повышает иммунитет, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Брокколи считается замечательным антицеллюлитным средством, содержащийся в ней калий улучшает водный обмен в организме, а медь повышает прочность и эластичность соединительных тканей.
Очень полезно ежедневно употреблять брокколи людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, маленьким детям.


Брокколи в здоровом питании


Хром, содержащийся в брокколи в большом количестве, положительно влияет на работу поджелудочной железы, приводит в норму процесс выработки инсулина, нормализует уровень сахара в крови. Витамин U помогает вылечить язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которые входят в состав капусты брокколи, защищают организм от преждевременного старения, устраняют свободные радикалы, снижают уровень холестерина.

Употребление брокколи улучшает состав крови и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и кровеносной системы, при этом укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Включение брокколи в рацион предотвращает разрушение костей, зубов и является замечательной профилактикой остеопороза. Брокколи рекомендуют включать в восстановительную диету при лечении катаракты, поскольку в ней содержатся вещества, положительно воздействующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Как правильно употреблять брокколи


Калорийность брокколи очень низкая, всего 30 ккал на 100 г, поэтому она является замечательным продуктом, который можно включать в диетическое питание. Рецептов блюд с брокколи очень много. Однако лучший способ ее употребления - в сыром виде, то есть в салатах. Салаты готовят из молодых растений, более зрелые овощи готовят на пару и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Противопоказаний у брокколи нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.


Этот овощ можно замораживать впрок. Отрицательное свойство брокколи - быстрое разрушение полезных веществ при термообработке, поэтому ее нужно отваривать не более 5-6 минут.

Совет 3: Запеченный лосось с брокколи

Это легкое, полезное и вкусное блюдо готовится очень просто и достаточно быстро.

Хорошо известна польза рыбы для здоровья человека, ну а брокколи рекомендуют все диетологи за то, что в этом овоще содержится огромное количество витаминов, а калорийность ее крайне невелика (ну и конечно не забываем про ценность пищевых волокон).

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 г лосося (филе), 200 г брокколи, сок лимонный по вкусу, сливочное масло, 2 столовых ложки твердого сыра, 3 столовых ложки молока или не самых жирных сливок, 1 яйцо, щепотка мускатного ореха, перец по вкусу.

Приготовление

Филе лосося надо нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. В этом «маринаде» надо выдержать его не менее получаса, а затем залить горячей водой и припустить 15 минут (пусть покипит на самом маленьком огоньке).

Брокколи залейте горячей водой, посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

Сливки или молоко смешайте с сыром и яйцом, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу.

В смазанную маслом форму выложить слоями брокколи и филе лосося, залить смесью из молока (сливок) с яйцом и сыром. Запекать 20-39 минут при 220° С.

Полезный совет: по вкусу и желанию добавьте в эту запеканку другие овощи (например, натертую морковь, стручковую фасоль, цветную капусту и прочее).

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500