Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 200 грамм муки
  • - 0,5 чайной ложки соды
  • - 60 грамм молока
  • - 60 грамм сахара
  • - 80 грамм сливочного масла
  • Для крема:
  • - 0,5 литра сметаны
  • - 1 банка сгущенки
  • - ванилин (по желанию)
  • - 1 чайная ложка какао (либо цикория)
Инструкция
1
Берем сливочное масло и растапливаем на слабом огне, помешивая ложкой. Постепенно добавляем молоко и сахар. Ждем, когда масло полностью растопится, и снимаем с огня.
2
Добавляем в миску с маслом, сахаром и молоком оставшиеся ингредиенты: муку и соду. Все хорошо перемешиваем.
3
Начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя немного муки. Следим за консистенцией теста: оно должно быть эластичным, похожим на песочное.
4
Берем противень, смазываем растительным (или сливочным) маслом и ставим в горячую духовку на 5-8 минут.
5
Переходим к приготовлению крема для пирога. Кладем в миску сметану, ванилин, сгущенку. Все аккуратно перемешиваем венчиком или ложкой. Крем готов.
6
Отделяем немного получившегося белого крема в стакан и смешиваем с какао (или цикорием) до коричневого цвета.
7
Раскатываем тесто, делаем небольшие бортики 1-2 см (так крем не вытечет). Достаем противень из духовки. При необходимости еще раз смазываем противень маслом. Выкладываем тесто на горячий противень, поливаем кремом белого цвета.
8
Делаем коричневым кремом рисунок - поперечные полоски при помощи ложки, продольные полоски - при помощи вилки либо зубочистки.
9
Ставим пирог в разогретую духовку на 30 минут. Как только корочка подрумянится - пирожок готов.