Праздничная утреня в составе всенощного бдения начинается песнопением, которое воспели ангелы во время рождества Христова. «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» - именно эти слова хор трижды поет перед чтением шестопсалмия.

После исполнения на утрени тропарей (главных кратких песнопений праздника, отображающих суть торжествуемого события), церковный хор исполняет главный гимн утрни, называющийся полиелеем. Он представляет из себя стихи из 134-го и 135-го псалма. Гимн начинается словами «Хвалите имя Господне». С древнегреческого языка полиелей можно перевести как «много милости». Это обозначает то, что в стихах торжетсвенно возвещается о великой милости Бога к людям.

На воскресной утрени вслед за полиелеем идет песнопение «Ангельский собор», представляющее собой несколько тропарей, повествующих о событии воскресения Христа, а также возвещающих историю святых жен-мироносиц, пришедших ко гробу Спасителя.

Еще одним торжественным гимном праздничной утрени являются степенны. Это несколько кратких песнопений, именующихся антифонами), в которых отображается все величие Бога и испрашивается верующими людьми у Господа заступление в духовной борьбе с грехами.

Заканчивается богослужение праздничной утрени исполнением гимна великого славословия, начинающегося словами «Слава в вышних Богу и земли мир, в человецех благоволение. Хвалим тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя великия ради милости Твоея». В песнопении отображается благодарность верующего человека Богу и испрашивается помощь в сохранении ночного времени суток в духовной чистоте и святости.