Всенощное бдение включает в себя богослужение вечерни, утрени и первого часа. В современное время всенощное бдение начинается в храмах в четыре, пять или шесть часов вечера в зависимости от часового пояса города. Богослужение происходит по субботам, а также накануне праздников Богородичных, святых или дней, посвященных ангельским воинствам. В истории государства Российского имелись случаи, когда всенощное бдение совершалось в знак благодарности Богу за избавление от различных бедствий, предотвращения захвата земель завоевателями или после значимых побед в военных действиях.

Всенощное бдение отличается особой торжественностью. В современное время это богослуение продолжается в среднем два часа. Но в истории хритсианской Церкви первых веков эта служба была более продолжительной. Она начиналась поздно вечером, а заканчивалась к утру. Отсюда такое название - всенощное бдение. В современное время на праздник Рождества Христова всенощное бдение начинается примерно в 11 часов вечера, а сразу после него следует литургия. Богослужение в храме на этот праздник заканчивается уже под утро. Это благочестивая традиция, которая является отголоском древней практики богослужения.

В богослужении всенощного бдения существует ряд характерных особенностей. Так, многие молитвословия поются хором (в отличие от обычных вседневных служб). Например, первая кафисма «Блажен муж», «Сподоби Господи». За богослужением вечерни на всенощном бдении может освящаться хлеб, растительное масло, вино и пшеница. В древности эти продукты питания употреблялись монахами после окончания вечерни перед богослужением утрени.

На утрене всенощного бдения добавляются чтения евангельских отрывков, поется великое славословие, в котором человек выражает свою благодарность Богу за прожитый день и испрашивает помощи в воздержании от грехов.

За богослужением всенощного бдения также проходит помазывание верующих людей освященным маслом (елеем). Иначе этот процесс именуется елеопомазанием.

Зачастую после богослужения всенощного бдения в храмах совершается таинство исповеди для тех, кто желает причаститься святых Христовых тайн на следующее утро в сам праздник.