Совет 1: 8 групп продуктов, содержащих антиоксиданты

Вы наверняка сталкивались с таким словом, как антиоксидант. Но что означает? Хорошо или плохо влияют антиоксиданты на наш организм? Антиоксидант дословно означает «против оксидантов». Оксиданты (или «свободные радикалы») - это вредные вещества в теле, которые могут появляться впоследствии нормальных процессов деятельности организма, а также попадать к нам из окружающей среды в виде химических отходов, загрязненного воздуха и сигаретного дыма.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
1. Фрукты. Красные яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, папайя, персики, розовый грейпфрут, апельсины, чернослив, малина, клубника, арбузы.
2. . Фасоль, свекла, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кочанная капуста, морковь, зелень, чеснок, лук-порей, тыква, красный и зеленый перец, шпинат, сладкий картофель, помидоры.
3. Белковая пища. Яйца, постное мясо, морепродукты.
2
4. Цельнозерновые продукты. Коричневый рис, овсяные продукты, цельнозерновой или ржаной хлеб (крекеры), цельнозерновые макаронные изделия.
5. Напитки. Зеленый и черный чай, кофе, нежирное молоко, обогащенное А и D, красное вино.
6. Масло. Арахисовое, сафлоровое, подсолнечное.

3
7. Закуски. Орехи (миндаль, арахис, грецкий орех).
8. Другие продукты. Пшеничные отруби, ростки пшеницы, семена льна.

Совет 2: Какие диетические продукты самые полезные

Среди самых полезных диетических продуктов брокколи, овсяные хлопья, яблоки, творог, куриная грудка. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, очень полезными для человеческого организма.
Инструкция
1
Брокколли. Это продукт богат витаминами, фолиевой кислотой, кальцием и фитонутриентами, которые снижают риск болезней сердца, диабета и даже рака. За счет большой концентрации витамина C и бета-каротина брокколи обладает антиоксидантным эффектом и способствует замедлению процессов старения организма. Большое содержание в этом продукте клетчатки положительно сказывается на пищеварительной системе. Брокколи имеет низкую калорийность – 34 ккал/100 гр.
2
Овсяные хлопья. Большое количество углеводов, которые насыщают организм энергией на долгое время, препятствуют появлению чувства голода. Овсянка содержит много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для человека. Витамин B способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах. Кальций и фосфор укрепляют кости. Минералы и железо снижают риск болезней сердца. Кроме того, овсяная каша очень полезна для тех, кто имеет проблемы с желудком. Витамины A и E полезны для кожи и участвуют в процессе синтеза новых клеток, что способствует омоложению организма.
3
Творог. Это полезный кисломолочный продукт, содержащий кальций, фосфор, витамины группы B, минералы и микроэлементы. Аминокислоты, содержащиеся в этом продукте, способствуют профилактике болезней печени и атеросклероза. Творог оказывает положительное действие на нервную систему. Творог с низким процентом жирности является незаменимым диетическим продуктом. Ежедневное потребление творога способствует профилактике туберкулеза, малокровия, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
4
Зеленые яблоки. Это очень полезный фрукт, который содержит большое количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. В их составе есть много витамина С, A, группы В, Е антиоксиданты, фосфор, магний, много клетчатки. Яблоки - это чудесный диетический продукт, который имеет невысокую калорийность. Этот фрукт очень полезен для тех, кто страдает проблемами с пищеварением и запорами. Также яблоки нормализуют деятельность печени.
5
Белое мясо курицы. Белое мясо курицы – это грудка. Это низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять на диете. В ней содержится много белка, что необходимо людям с высокой физической активностью. Калорийность продукта 110 ккал/100 гр. В грудке содержатся витамины группы B, железо, магний, что полезно для кровеносной системы организма человека.
Видео по теме

Совет 3: Какие продукты утоляют жажду

В жаркую погоду особенно важно своевременно утолять жажду, ведь недостаток влаги способен привести к обезвоживанию организма. Причем сделать это помогают не только напитки, но и определенные виды продуктов.



В жару лучше всего употреблять продукты, содержащие большое количество жидкости и минеральных веществ, которые удаляются из организма при потоотделении. На первом месте по возможности утолять жажду находятся различные фрукты и ягоды. Например, дыня содержит природные антиоксиданты и калий, что делает ее идеальным продуктом для жаркой погоды. Также очень полезно есть в жару арбузы, груши, яблоки, клубнику, малину, ежевику, чернику и другие фрукты. Клетчатка, содержащаяся в них, не позволяет жидкости сразу попадать в организм, что создает в нем определенный резерв влаги на долгое время.

Очень полезны в жаркую погоду свежие овощи, например, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец. Салат из подобных ингредиентов не только восполнит недостаток воды, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, он не отягощает работу желудка, что очень важно при жаркой погоде. А заправлять его желательно оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока. Также желательно есть много зелени – шпината, рукколы, укропа, сельдерей, мяты и другой.

Кисломолочные продукты тоже помогают бороться с жаждой при высоких температурах. Помимо этого они улучшают аппетит и стимулируют выделение желудочного сока, что очень важно для хорошего аппетита, и положительно влияют на процесс пищеварения. Особенно полезно есть жидкие кисломолочные продукты, например, ряженку, кефир или простоквашу. А таким напиткам, как кумыс или айран вообще нет равных по утолению жажды.

А вот чего не стоит есть, так это жирных и жареных блюд, которые тяжело перевариваются. А если такие продукты оказались приправлены различными специями или соленьями, то необходимость восполнить организм влагой будет в несколько раз сильнее.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500