История последних сверхдержав



В 19 веке бесспорным мировым лидером была «владычица морей» Британия. Но уже с начала 20 столетия роль первой скрипки перешла к США. После второй мировой войны мир стал биполярным, когда серьезным военным и политическим противовесом Соединенным Штатам смог стать Советский Союз.


С развалом СССР роль главенствующего государства на время опять заняли США. Но единоличными лидерами Штаты продержались недолго. Уже к началу 21 века Европейский Союз смог стать полноценным экономическим и политическим объединением, равноценным, а во многом и превосходящим потенциал США.

Потенциальные мировые лидеры



Но другие теневые лидеры в этот период время не теряли. За последние 20-30 лет укрепила свой потенциал Япония, обладающая третьим государственным бюджетом в мире. Россия, начав борьбу с коррупцией и ускорив процесс модернизации военного комплекса, претендуют в ближайшие 50 лет вернуться на лидирующие позиции в мире. Бразилия и Индия с их колоссальным человеческим ресурсом тоже могут в недалекой перспективе замахнуться на роль мировых сверхдержав. Не стоит сбрасывать со счетов арабские страны, которые в последние годы не только обогащаются за счет нефти, но и умело инвестируют заработанные деньги в развитие своих государств.

Еще одним потенциальным лидером, про которого часто забывают упомянуть, является Турция. У этой страны уже есть опыт мирового господства, когда Османская империя несколько веков правила почти половиной мира. Сейчас турки грамотно инвестируют как в новые технологии и экономическое развитие своей страны, так и активно развивают военно-промышленный комплекс.

Следующий мировой лидер



Уже поздно отрицать тот факт, что следующим мировым лидером станет КНР. Несколько последних десятилетий экономика Китая является самой быстрорастущей. Во время нынешнего финансового мирового кризиса, именно это стремительно развивающееся и перенаселенное государство первым продемонстрировало признаки оздоровления всей экономики.

Еще тридцать лет назад миллиард жителей Китая проживал за чертой бедности. А уже к 2020 году специалисты прогнозируют, что доля КНР от общемирового ВВП составит 23 процента, в то время как на долю США придется лишь 18 процентов.

За последние тридцать лет Поднебесная сумела увеличить свой экономический потенциал в пятнадцать раз. И в двадцать раз увеличить свой товарооборот.

Темпы развития Китая просто поражают. За последние годы китайцы проложили 60 тысяч километров скоростных автострад, уступая по их общей протяженности только США. Нет сомнений, что в скором времени по этому показателю Китай обойдет Штаты. Скорость развития автопрома является недосягаемой величиной для всех мировых государств. Если еще несколько лет назад над китайскими автомобилями откровенно насмехались из-за их низкого качества, то в 2011 году КНР стала крупнейшим мировым производителем и потребителем автомобилей, обогнав по этому показателю все те же Соединенные Штаты.

С 2012 года Поднебесная стала мировым лидером по поставкам продукции информационных технологий, оставив позади США и ЕС.

В ближайшие несколько десятилетий не приходится ждать замедления роста экономического, военного и научного потенциала Поднебесной. Поэтому осталось совсем немного времени до того, как Китай станет самым могущественным государством в мире.