Инструкция
1
Примечательно и то, что только 1 и 2 лица обладают специальными словами для выражения принадлежности, а 3 лицо для этого использует форму родительного падежа от исходных «он», «она», «оно» и «они» – «его», «ее» и «их».
2
К морфологическим особенностям притяжательных местоимений относится возможность изменения в трех категориях – рода, падежа и числа. К примеру, следующие цепочки изменений: «мой», «моего», «моему», «моего», «моим», «о моем» и «твой», «твоего», «твоему», «твоего», «твоим», «о твоем». Возвратное местоимение меняется следующим образом: «свой», «своего», «своему», «своего», «своим» и «о своем».
3
Также нужно помнить, что притяжательные «наш» и «ваш» в именительном и винительном падежах образуют схожую краткую форму и нулевое окончание. Они склоняются как качественные и относительные типы прилагательных. К примеру: «наш», «нашего», «нашему», «наш», «нашим», «о нашем» и «ваш», «вашего», «вашему», «ваш», «вашим», «о вашем».
4
Притяжательные местоимения также имеют синтаксические особенности. Их связь с определяемым существительным называется согласованием, где притяжательные местоимения выступают в качестве согласованного определения. Пример: «Я вижу бескрайнее море любви в твоих глазах», «Ее лицо было наполнено грустью» и «Их ребенок очень воспитанный и спокойны».
5
Но как отличить притяжательные местоимения «его», «ее» и «их» от схожих, но относящихся к типу личных? В случае возникновения подобного затруднения нужно помнить, что первый тип характеризуется тремя «моментами»: он отвечает на вопросы «чей?», «чье?», «чья?» и «чьи?» (Пример: «Это был его (чей?) убийца»); притяжательное местоимение всегда является несогласованным определением в предложении; при добавлении какого-либо предлога не возникает начальная «н» («Я спросил его отца» и «Я спросил у его отца»).
6
Личное местоимение также характеризуют три аспекта: этот тип слов отвечает на вопросы косвенных падежей («Она слушала его (кого?) с плохо скрываемым призрением и молчала»); местоимения выполняют в предложении функцию дополнения; если к личному типу добавить предлог, у него всегда появляется начальное «н» («Я спросил его» и «Я спросил у него»).
7
Помня данные правила, можно разобраться во многих проблемных вопросах, возникающих в случае определения типа, к которому относится местоимение. Также довольно частым затруднением является то самое дополнительное «н».