Инструкция
1
В первую очередь следует понимать, что заражение рыбы гельминтами, то есть паразитическими червями, не считается условием для запрета продажи продукта. Если рыба свежая, соблюдены все правила хранения и переработки, но у нее при проверке обнаружилось несколько (не более 10) глистов, то она может продаваться в любом супермаркете. Защищать права покупателя санитарная служба будет только в случае сильного превышения допустимых норм.
2
Выбирайте те сорта рыбы, которые меньше подвержены гельминтозу. Например, для осетровых это заболевание менее характерно, а личинки, которые можно в них встретить, не опасны для человека. Через рыбу семейства карповых (леща, сазана, воблу) легко можно заразиться описторхозом, а хищные виды (щука, окунь, судак, налим) почти всегда оказываются переносчиком широкого лентеца.
3
Некоторых паразитов можно обнаружить уже при внешнем осмотре. Так, щука, карась, линь, налим могут быть паражены лернеозом (паразитическим рачком). На теле заметы бугорки, из которых торчит коричневый стержень длиной до сантиметра. Подозрение должны вызвать также буро-черные пятна не теле, они вызываются постодиплостоматозом. Иногда можно встретить карпа, сазана или линя с массой мелких тонких полосатых пиявок, присосавшихся к голове или передней части тела — это писциколоз.
4
После приобретения вскройте брюшко рыбы и внимательно осмотрите внутренности. Подозрение должны вызвать мелкие белые черви серо-белого цвета (острицы), крупные красно-желтые аскариды, маленькие власоглавы длиной 3-5 см, с длинной и узкой передней частью, широкие лентообразные паразиты (лентецы). Это наиболее опасные для человека особи, чаще всего встречающиеся в речной рыбе.
5
Обнаруженных паразитов можно легко удалить вместе с внутренностями. Но заражению часто подвергаются не только кишки, но и мышечная ткань, то есть мясо. Если при осмотре вы заметили в мясе подозрительные ниточки, ленточки, яйца — такую рыбу следует выбросить.
6
Несколько паразитов во внутренностях не должны смущать практичную хозяйку. Эта рыба вполне может стать съедобной и безопасной после хорошей термической обработки. Специалисты рекомендуют тушение или варку при 100 градусах, в течение 30-40 минут. Запомните — если вы не нашли в рыбе глистов, это не значит, что их там нет. Вполне возможно, вы их не заметили, либо в ней были только яйца.