Под адекватностью принято понимать нормальную реакцию человека на внешние события, собственные эмоции, чувства и поступки других людей. Если такие реакции сильно отличаются от принятых в данном обществе, то можно говорить об эмоциональной нестабильности индивида, его неадекватности.

Причины возникновения неадекватного состояния



В роли причин чаще всего выступают разнообразные негативные переживания, необычные стрессовые ситуации, которые переживает человек. Например, неврозы, чувство одиночества, утраты, собственной незначительности и так далее. Очень важно вовремя заметить тревожные симптомы, а также устранить их первопричину.


К таким симптомам можно отнести несвойственную человеку замкнутость, постепенную деградацию личности, затяжные периоды апатии, мысли о суициде, неоправданно бурную реакцию на обыденные ситуации, сильное ухудшение здоровья и самочувствия на фоне малоподвижного образа жизни, большой набор массы или, напротив, похудение. Это далеко не единственные признаки расстройства адекватности, однако приведенные симптомы в любом случае служат тревожными звоночками.

Способы проверки адекватности



На самом деле, полностью объективных тестов на этот счет не существует, поскольку все люди имеют свои особенности темперамента, характера, воспитания и так далее. Если вы сомневаетесь в адекватности своих друзей, родственников или самого себя, то лучшим выходом будет обратиться к психологу или психотерапевту. Компетентный специалист сможет достаточно быстро определить выраженность и серьезность проблемы.

Одновременно с этим пациент получит важные сведения об имеющихся нарушениях, а также рекомендации к лечению. Кроме того, поводом к обращению за профессиональной помощью может стать мнение нескольких близких людей, заметивших вашу ненормальную реакцию на привычные явления. С целью преодоления кризиса можно обратиться к психологу сразу после наступления травмирующей ситуации (смерть родственника, увольнение, развод и т.д.) для того, чтобы избежать ее отдаленных тяжелых последствий, предотвратить развитие неврозов или депрессии.

Разобраться с собственными проблемами и внутренними противоречиями лучше всего на самом раннем этапе. Поскольку в дальнейшем кризис усугубит патологическое состояние, делая выход из круга проблем более трудным. Но и впадать в крайности также не следует, видя неадекватность за каждым своим шагом.