Инструкция
1
Ячмень считается скороспелой культурой, раннеспелые сорта созревают в течение 50-60 дней, позднеспелые — за 100-120 дней. Процесс созревания включает три стадии спелости: молочную, восковую и полную.
2
Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, однако иногда он опыляется перекрестно. Мужские и женские органы находятся у него в каждом развитом цветке. Чаще всего цветение совпадает с началом колошения, в засушливые годы оно начинается рано и заканчивается до полного выколашивания. В прохладные и влажные дни цветение наступает позже и прекращается еще до полного выхода колосьев.
3
Культурный ячмень принято разделять на три подвида в зависимости от числа колосков на уступе колосового стержня. К подвиду Hordeumvulgare L. относится ячмень обыкновенный, или многорядный. На каждом членике колосового стержня у него находится три колоска, из которых образуется зерно.
4
Многорядный ячмень разделяют на две группы по степени плотности колоса. К первой группе относят шестирядный ячмень с плотным, сравнительно коротким колосом, в поперечном сечении он имеет вид правильного шестигранника. Каждый подвид принято делить на разновидности в зависимости от окраски колоса и зерновки, остистости, а также характера остей.
5
Подземная часть растения включает в себя первичные и вторичные корни, а надземная — листья, стебли, соцветие и плод. У ячменя мочковатая корневая система. При прорастании зерна появляются первичные, или зародышевые, корни, которые выполняют основные функции по снабжению растения влагой и питанием. Вторичные узловые корни формируются в период кущения, при оптимальных условиях питания и увлажнения они более развиты, чем первичные. Интенсивный рост корневой системы начинается с фазы кущения и заканчивается в период налива зерна.
6
В благоприятных условиях стебель ячменя достигает 50-100 см, его толщина составляет от 2,5 до 4 мм. Стебель представляет собой полую соломину, разделенную 5-7 стеблевыми узлами. До созревания узлы зеленого или фиолетового цвета, после — красновато-желтые.
7
Ячмень отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, это обусловлено сжатыми сроками поглощения минерального питания и слабой усваивающей способностью корней. Он плохо переносит избыточное увлажнение и повышенную кислотность, на заболоченных почвах дает низкие урожаи. Самые высокие урожаи ячменя наблюдаются на суглинистых, дерновых и дерново-карбонатных почвах.