Инструкция
1
Желудок человека состоит из нескольких частей. Вход в него называется кардиальным отделом, он расположен ближе к сердцу. Далее располагаются дно и тело желудка. Выход из него называется привратником, он соединяет орган с двенадцатиперстной кишкой. Стенки желудка состоят из четырех частей. Первый (внутренний) слой составляет слизистая оболочка. Она имеет способность к самовосстановлению. Второй слой - это подслизистая оболочка. Слизистая и подслизистая оболочки вырабатывают ферменты и желудочный сок, отвечают за всасывание некоторых веществ. Далее располагается мышечный слой. Его функцией является сокращение стенок органа, перемешивание и перетирание пищи. Внешний слой желудка называется серозной оболочкой.
2
Мышцы данного органа имеют трехслойное строение, они образованы внешними продольными, внутренними косыми и средними круговыми мышцами. Сфинктер привратника образован слоями продольных и круговых мышц. Желудок выполняет моторную и эвакуаторную функции. Первая состоит в смешивании пищи с вырабатываемым желудочным соком. Пища двигается в желудке в результате работы гладкой мускулатуры. В незаполненном состоянии желудок находится в тонусе и периодически сокращается. У человека в это время появляется чувство голода. После приема пищи данный орган расслабляется на некоторое время. Затем при переваривании он снова начинает сокращаться.
3
Эвакуаторная функция желудка заключается в проталкивании пищи в двенадцатиперстную кишку. Это происходит при сокращении мышцы желудка, в результате сфинктер привратника открывается, в двенадцатиперстную кишку продвигается часть пищи, и сфинктер закрывается. Все эти процессы происходят рефлекторно. Соляная кислота полностью нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке. По окончании этого процесса сфинктер желудка снова открывается для продвижения следующей порции.
4
В процессе переваривания пища в желудке достигает полужидкого состояния. Белковые продукты перерабатываются дольше углеводных. Очень долго переваривается пища с большим содержанием жиров. Полностью все содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку за 10-12 часов. На скорость процесса перехода оказывают влияние следующие факторы: объем, состав и густота пищи, рН (кислотность), температура желудочного сока, состояние сфинктера, наполненность двенадцатиперстной кишки.