Инструкция
1
Лидерами по содержанию хрома являются два вида рыбы: пеламида (100 мг в 100 г продукта), тунец (90 мг). За ними уже «следуют» горбуша, щука, салака, сельдь, окунь, сибас, креветки, судак, минтай, зубатка, мойва, путассу, мойва, треска и хек с примерно одинаковым показателем в 55 мг в 100 г рыбы. Немного меньше, но все же немало, хрома в говяжьих печени (32 мг), почках (31 мг), сердце (29 мг), а также в филе курицы (около 28 мг в 100 гр) и желтке куриного яйца (25 мг).
2
Из всех круп лидером по содержанию хрома является кукурузная с 22-23 мг на 100 г веса. Содержание элемента в сухом и нежирном (1%) коровьем молоке – 17 мг. Соя и различные бобы имеют в своем составе от 10 и до 16 мг хрома, в зависимости от разновидности.
3
«Отстают» от курицы утка – около 15 мг хрома в 100 г филе птицы, перепел – порядка 14 мг и индейка – 11 мг. Гораздо меньше, чем в говядине, хрома в баранине (8,5 мг), кролике (8,4 мг) и в гусе (8 мг). Есть этот элемент и в грибах. А в шампиньонах хрома около 13 мг на 100 г свежей продукции.
4
Среди фруктов и овощей лидируют свекла с 20 мг и персик с 14 мг на 100 г продукта, за ними «следуют» редис (11 мг), картофель (около 10 мг), вишня (7 мг), сладкий перец и огурцы (по 6 мг), томаты, капуста и лук (по 5 мг), сливы и яблоки (около 4 мг), виноград и зеленый салат (по 3 мг). Таким образом наилучшим при дефиците хрома продуктом является рыба. Причем вовсе не обязательно, чтобы это была дорогая разновидность: можно потреблять довольно дешевую сельдь или минтая.
5
Очень опасен для человеческого организма недостаток хрома, в результате которого значительно повышается риск заболевания диабетом второго типа. Его достаточное поступление в организм может уменьшать чувство голода, убирать тягу к вредным сладким продуктам и, как следствие, снижать лишний вес. В ходе многочисленных экспериментов доказано и позитивное влияние хромовых добавок на организм людей, уже имеющих такую запись в истории болезней, как диабет. В этом случае он способен снижать постоянную жажду, убирать повышенную утомляемость и частые позывы к мочеиспусканию.
6
Дефицит хрома может привести и к нетипичной депрессии, которая проявляется в непроходящей сонливости, постоянной тяге к сладкому и росту веса. Такое заболевание довольно распространено в странах с развитой культурой потребления продуктов фаст-фуда, так как хром содержится лишь в цельных культурах, а не в рафинированной продукции – сдобных булочках, сладостях и других типах. В частности, для большинства россиян нехватка хрома относится к уже хроническому типу, так как существенная часть продуктов питания поступает в пищу уже в переработанном виде с потерянными 90% полезных веществ, макро и микроэлементов и ценных витаминов.