Слизистая пробка ву небеременных женщин



Первым, кто описал слизистую пробку, был немецкий гинеколог Самуэль Кристеллер, с тех пор в медицинских кругах эту пробку называют кристеллеровской. Образуется она из слизи, выделяемой специальными железами, расположенными на шейке матки женщины. В небеременном состоянии слизь становится преградой для всевозможных бактерий, попавших на внешние половые органы, препятствуя их проникновению в полость матки. Состав и плотность пробки варьируются в зависимости от гормонального фона организма. Эстрогены усиливают работу желез, пробка немного разжижается, становится прозрачной. Если взять небольшое ее количество, размять пальцами и развести их в стороны, слизь начнет вытягиваться длинными нитями. К моменту овуляции пробка достигает наименьшей плотности, сперматозоиды получают возможность проникнуть сквозь нее непосредственно в матку. Во второй половине цикла, в лютеальной фазе под воздействием прогестерона слизь сгущается, пробка теряет свою прозрачность, перестает быть тягучей и может только кататься или даже крошиться между пальцев.


Слизистая пробка у беременных женщин


С наступлением беременного состояния кристеллерская пробка обретает очень плотную консистенцию и в буквальном смысле слова запечатывает шейку матки, чтобы уберечь будущего младенца от возможных инфекций. К концу беременности под воздействием гормонов пробка вновь становится тягучей, ее отхождение принято считать сигналом приближающихся родов. Выглядеть она может по разному, но чаще всего представляет собою комок полупрозрачной, белесой густой слизи с небольшими вкраплениями крови. Застарелые кровяные прожилки при этом будут иметь коричневый цвет, а свежие - розовый или даже ярко-красный. Это вполне нормально и связано с отслоением оболочек плодного пузыря от шейки матки, необходимым условием для успешного ее раскрытия. Если отхождение пробки сопровождается значительным кровотечением, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, в противном случае жизнь матери и ее малыша может оказаться в опасности.

Как правило, отхождение пробки происходит одним куском за несколько часов до предстоящих родов, но иногда она отходит частями, процесс этот затягивается на 12-14 дней и беременная не замечает выходящих из нее сгустков. Поэтому можно сказать, что отход слизистой пробки является важным, но необязательным симптомом начавшейся родовой деятельности.